Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста
15 окт, 10:05
0
Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста
Торговая неделя на российском рынке акций начнется в «зеленой зоне». Аналитики не стали называть это полноценным разворотом после снижений прошлой недели. По мнению экспертов, это может быть отскоком перед новым обвалом

Сильный рост американского и российского рынков акций в пятницу пока нельзя рассматривать как устоявшийся тренд на восстановление, считают аналитики. Есть вероятность, что это просто отскок перед продолжением падения, заявил эксперт «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Стабильность доллара на мировом рынке и отсутствие признаков ухода крупных инвесторов в американскую валюту говорят в пользу того, что обвал фондовых площадок на прошлой неделе не будет иметь далеко идущих последствий, добавил Антонов.

Российский рынок начал неделю небольшим ростом. Сегодня инвесторы могут купить акции нефтегазового сектора, включая «Газпром», считают в «Алор Брокер». Кроме того, аналитики советуют аккуратные покупки акций Сбербанка.

Рейтинговое агентство S&P пересмотрит рейтинг НМТП. Прогноз по нему позитивный, а сам пересмотр — хорошая новость: после выкупа доли у группы «Сумма» риски в этих акциях снижаются, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«НМТП является самой рентабельной компанией сектора с маржей выше 40%, прибыль по итогам года может достичь $380 млн. Полагаю, что в долгосрочном плане котировки могут вырасти вдвое, поскольку показатель Р/Е («цена/прибыль») компании абсолютно не соответствует средним рыночным показателям, особенно при высокой рентабельности», — рассказал Ващенко.

Видео: РБК

Рубль: стабильность и независимость

Нефть на прошлой неделе заметно потеряла в цене. Новую неделю игроки начинают по-другому: с утра в понедельник фьючерсы на Brent растут более чем на 1% на сообщениях о сокращении добычи нефти в Иране в сентябре. Экспорт нефти из этой страны снизился на 800 тыс. баррелей в день, тогда как ранее составлял до 1,63 млн баррелей в сутки, отметил аналитик Forex Club Иван Марчена.

В последнее время российская валюта демонстрирует все меньшую зависимость от котировок нефти, что позволило ей на прошедшей неделе не снизиться, указал аналитик «Финама» Алексей Коренев. «Несмотря на ухудшение настроений на глобальных рынках в последние дни, пара доллар/рубль сохранила диапазон 66-67 руб. за доллар», — подтвердил главный аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский.

Учитывая утреннее восстановление нефтяных котировок и относительную стабильность валют развивающихся стран, рубль может продолжить укрепление. Однако принимая во внимание сохранение санкционных рисков, ниже 65 руб. доллар пока стоить не будет, предсказали в БКС.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Начни с простого
Инвестируй с Quote