Два дня после биржевого обвала. Торги в США открылись в плюсе
12 окт, 16:42
0
Два дня после биржевого обвала. Торги в США открылись в плюсе
На Уолл-Стрит вернулся оптимизм: после двухдневного снижения рынок пошел вверх. Поддержать рост акций могут растущие цены на нефть и сильная отчетность крупнейших банков США

Биржевые торги на американских площадках в пятницу, 12 октября, начались в плюсе. Это первое движение индексов вверх после масштабного обрушения рынков в среду и четверг.

Американский рынок акций получил поддержку до открытия торговой сессии в виде сильных квартальных результатов крупнейших в США банков. Акции финансового сектора начали расти вслед за котировками JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Панические распродажи были преждевременными, считают аналитики. Симптомов долгосрочного снижения рынок не подает, заверили эксперты управляющей компании Amundi. Денежно-кредитные условия в США «далеки от жестких», и фискальное стимулирование еще никто не отменял, отметил Шейн Оливье из AMP Capital. Дополнительную поддержку акциям оказывает возобновившийся рост цен на мировом рынке нефти.

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар предположил, что для предотвращения тяжелой рецессии Федеральный резерв (ФРС) может решиться на нестандартные меры — вплоть до скупки акций с рынка. На данный момент ФРС может покупать только казначейские и ипотечные активы, но, по словам Бланшара, лучшей политикой в будущем может стать покупка центробанком активов с высокими премиями, в том числе акций.

Президент макроэкономической исследовательской фирмы Lamoureux & Co Ив Ламуре уверен, что после критики ФРС со стороны Дональда Трампа Федрезерв начнет искать возможности для поддержки фондовых рынков. «ФРС, скорее всего, активизируется в начале 2020 года и начнет покупать акции», — заявил Ламуре.

Итоги торгов четверга

В четверг, 11 октбяря, при масштабном обвале котировок акции авиакомпании Delta Air Lines выросли на 3,6%. Остальные акции снижались. За два дня обвала индекс Dow Jones Industrial потерял почти 1400 пунктов, ни одна из 30 компаний индекса не сумела завершить день в плюсе. С потерями закрыли сессию и все 11 отраслевых индексов S&P 500. В лидерах падения оказались энергетический и финансовый секторы.

Рост доходности долгосрочных гособлигаций вкупе с ожиданиями агрессивного повышения ставок ФРС почти всю неделю является главным фактором снижения котировок на американских биржах.

Торговую сессию четверга индексы закрыли следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial упал на 2,1%;
  • S&P 500 также потерял 2,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 1,3%.

В лидерах роста отметились:

  • акции L Brands, взлетевшие на 5,9% после того, как компания сообщила о росте продаж в сентябре, а также о намерении рассмотреть «все альтернативы» для своего бизнеса La Senza.
  • бумаги Delta Air Lines, подорожавшие на 3,6% после выхода отчетности за третьей квартал. Результаты превзошли ожидания аналитиков, что стимулировало рост акций компании.

В лидерах падения оказались:

  • акции нефтяных компаний, падение котировок которых спровоцировало снижение цен на нефть: бумаги Chevron подешевели на 3,4%, Exxon Mobil — на 3,5%.
  • бумаги всех 30 компаний индекса Dow Jones Industrial. Упали даже акции банков, которые в последние дни росли в противовес остальному рынку. JPMorgan Chase подешевел на 3%, Goldman Sachs — на 1%.
Начни с простого
Инвестируй с Quote