Падение на биржах в США ускорилось в последние минуты торгов. Почему?
12 окт, 14:17
0
Падение на биржах в США ускорилось в последние минуты торгов. Почему?
Американские фондовые индексы резко ускорили снижение перед самым закрытием торгов. Это произошло из-за пассивных инвестиционных фондов. Они принялись распродавать акции перед самым закрытием биржи
Фото: пользователя yuan2003 с сайта flickr.com

Журналисты Wall Street Journal (WSJ) обратили внимание на аномалию во вчерашних торгах на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Вечером в четверг, 11 октября, распродажа акций резко ускорилась ровно в последние минуты перед закрытием торговой сессии. S&P 500 за эти пять минут снизился с 2737,38 до 2728, 37.

Виновником стали индексные фонды ETF, пишет Wall Street Journal. Речь идет о торгуемых на бирже инвестиционных фондах, которые копируют динамику того или иного индекса. Их задача — минимизировать так называемую ошибку трекинга, то есть отличие динамики ETF от динамики отслеживаемого индекса. Ошибка возникает тогда, когда деньги, вносимые или выводимые из ETF, не очень оперативно конвертируются в акции.

Чтобы соответствовать индексу, многие ETF стараются проводить операции перед закрытием торгов — в тот самый момент, когда формируется итоговое значение индекса. В итоге с 2012 года, как пишет WSJ, объем операций в перед самым закрытием торговой сессии вырос до 26% от общего объема сделок.

Как управляют инвестициями

Операции индексных фондов по ребалансировке портфелей в последний момент могут искажать действительные итоги дня, сказано в статье. Это продолжение старой дискуссии между сторонниками активного и пассивного способов управления инвестициями.

Активный подход подразумевает самостоятельный выбор акций для инвестирования, в то время как пассивный перекладывает ответственность за выбор на индексных операторов — то есть тех, кто компонует облигации, голубые фишки и другие акции по отраслям и тем самым формирует ETF.

Сторонники активного управления, которые последние годы неуклонно теряют позиции из-за слишком высоких комиссионных, утверждают, что пассивные стратегии хороши, пока им следует относительно небольшая часть инвесторов. Когда же их доля становится доминирующей, следование индексам начинает приносить рынкам дополнительную волатильность и даже искажения, не соответствующие истинным намерениям инвесторов и ситуации на рынке. Именно так произошло в конце торгов четверга, 11 октября.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришёл на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже