Прогноз дня: российский рынок начнет день с восстановления позиций
12 окт, 10:21
0
Прогноз дня: российский рынок начнет день с восстановления позиций
Несмотря на то, что обстановка на мировых рынках далека от позитивной, в первой половине дня ничто не мешает российским акциям восстановиться от потерь. Этому поможет оказавшаяся под давлением, но все еще дорогая нефть

Мировые рынки, которые оказались сильно «перегретыми», без особых причин за два дня обвалились вслед за американскими. Свое слово по этому поводу уже сказал президент США Дональд Трамп, которые обвинил ФРС в «безумии» и раскритиковал монетарную политику американского регулятора. Тем не менее, реакция на всеобщую панику от инвесторов на МосБирже, которую можно было наблюдать в середине недели, выглядит избыточной, полагает аналитик БКС Василий Карпунин.

Ситуация начнет меняться уже сегодня, и российский рынок с самого начала последнего торгового дня недели попытается отыграть утраченные позиции. Рост рынка до 1,5% на старте прогнозируют аналитики инвестиционной группы «Атон».

Лучше рынка будут акции энергетических компаний и потребительского сектора, а в аутсайдерах — бумаги металлургических компаний и нефтегазового сектора. При этом перепроданными выглядят ВТБ, «Магнита», Х5, ФСК и «Русгидро», считает начальник управления операций ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В ситуации нестабильности, когда многие инвесторы предпочитают «уходить в золото» как в наиболее надежный инструмент, поддержку могут получить и акции золотодобытчиков — «Полюса» и «Полиметалла», считают в БКС.

Видео: РБК

Нефть оказалась под серьезным давлением

Картель ОПЕК увеличил добычу. Несмотря на сокращение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы, общая добыча выросла на 132 тыс. баррелей в сутки. Эта новость, вкупе с информацией о росте запасов в США, уже оказала давление на цену нефти, и баррель Brent просел до $80. По мнению Георгия Ващенко, краткосрочно спекулянты попытаются отыграть эти новости попыткой ослабления рубля, но в целом это не окажет серьезного давления на российскую валюту, поскольку зависимость курса от динамики цены на нефть сейчас относительно низкая.

«Если новостной фон для нефтяного рынка сегодня будет нейтральным, ждем повышения цены до $82,34 за баррель Brent», — прогнозирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Что касается российской валюты, то несмотря на то, что доллар приостановил падение, рубль все равно попытается отыграть рост нефтяных котировок и укрепиться, считает Алексей Антонов из ИК «Алор Брокер».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже