Прибыль Delta превысила прогноз. Акции взлетели после выхода отчетности
12 окт, 07:16
0
Прибыль Delta превысила прогноз. Акции взлетели после выхода отчетности
Второй по величине авиаперевозчик в США Delta Air Lines нарастил прибыль в третьем квартале несмотря на скачок цен на топливо и последствия сентябрьского урагана «Флоренс». После выхода отчетности акции Delta пошли вверх
Самолет авиакомпании Delta Air Lines (Фото: пользователя Kentaro IEMOTO с сайта flickr.com)

Укрепление американской экономики стимулировало спрос на авиаперелеты. Это позволило авиакомпании Delta, второму по величине авиаперевозчику в США, повысить цены на билеты. В результате квартальная выручка авиакомпании возросла на 8%, до рекордных $12 млрд.

Чистая прибыль Delta Air Lines увеличилась на 13%, до $1,31 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,80, превысив прогноз аналитиков на 3,4%. В то же время ураган «Флоренс» сократил прибыль Delta в третьем квартале на $30 млн, а счет за топливо из-за повышения цен на нефть вырос на $655 млн.

Прибыль продолжит расти

Сейчас Delta предстоит подсчитывать убытки от урагана «Майкл», который бушует над юго-восточными штатами США. Компания уже отменила 80 рейсов, но сбоев в работе своего ключевого аэропорта в Атланте Delta не ожидает.

В своем отчете авиакомпания спрогнозировала дальнейший рост выручки и прибыли в четвертом квартале и в 2019 финансовом году. По оценкам компании, в четвертом квартале прибыль в пересчете на акцию составит $1,10-$1,30, тогда как аналитики прогнозируют показатель на уровне $1,24.

Что будет с акциями

Динамика акций Delta в последние три месяца была сильнее, чем сегмент американских авиакомпаний в целом. В то время как бумаги Delta подешевели на 0,3%, индекс авиакомпаний NYSE Arca Airline упал на 3,5%. С начала года акции Delta подешевели на 11%, тогда как бумаги основного конкурента, American Airlines, обвалились на 39%.

Интерес инвесторов к сегменту авиалиний снизился из-за того, что авиакомпаниям приходится противостоять скачку цен на топливо. Цены на нефть на мировых рынках продолжают держаться на уровнях четырехлетних максимумов и, по прогнозам, продолжат рост. Это означает, что расходы на топливо у авиакомпаний будут расти.

Уже сейчас американские перевозчики сокращают планы по добавлению рейсов, поскольку расходы на топливо растут быстрее, чем авиакомпании могут повышать тарифы и сборы за проверку багажа. При этом рыночная стоимость Delta Air Lines выше ее ближайших конкурентов, а это означает, что инвесторы ждут от акций дальнейшего роста.

Ждут роста бумаг Delta Air Lines и аналитики с Уолл-Стрит. Согласно опросам Thomson Reuters, 16 из 17 аналитиков рекомендуют покупать бумаги авиакомпании. Средняя годовая цель на 35% превышает текущий уровень котировок. По оценкам аналитиков JPMorgan Chase, к декабрю этого года акции Delta будут стоить $72, что подразумевает рост бумаг на 44,8%.

С момента выхода отчетности Delta ее акции подорожали на 4,5% и продолжают расти.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже