Вечер трудного дня. Российские акции снизились вслед за мировыми рынками
11 окт, 21:44
0
Вечер трудного дня. Российские акции снизились вслед за мировыми рынками
Индекс Московской биржи снизился из-за падения мировых рынков. Нефть подешевела, но рубль проигнорировал снижение барреля и вырос к доллару и евро

В четверг, 11 октября, индекс Московской биржи завершил торговую сессию снижением на 2,12%, до 2 366,47 пункта. Это стало следствием масштабного обрушения на рынках США, Азии и Австралии.

Падение на фондовых биржах началось в среду, 10 октября. Вчера американские фондовые индексы обвалились более чем на 3% из-за опасений относительно последствий торговой войны между США и Китаем. Обвал стал самым сильным с февраля этого года: S&P 500 упал на 3,4%, Dow Jones — на 3,1%, NASDAQ — на 4,4%. Всего за день капитализации крупнейших высокотехнологичных компаний FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) стала меньше на $175,5 млрд — это рекордное снижение за всю историю торгов.

Сегодня падение продолжилось на рынках Азии. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,7%, до минимума с мая 2017 года, японский Nikkei — на 4%, китайский Shanghai Composite — на 5%. Европейские акции также упали до минимальных уровней более чем за 20 месяцев. В результате российские бумаги начали дешеветь с самого утра и весь день снижались. Аналогично вели себя другие рынки развивающихся стран.

Больше остальных пострадали обыкновенные акции «Татфнети» (-5,2%) и привилегированные бумаги «Транснефти» (-3,1%), а также акции НЛМК, которые упали на 4,7%. К внешнему негативу здесь добавилась дивидендная отсечка, отметила аналитик «БКС Брокер» Анастасия Попова.

Бумаги НОВАТЭКА подешевели на 3,8%», акции «Мечела» — на 3,3%. В плюсе удержались акции производителей золота: «Полиметалл» подорожал на 4%, бумаги «Полюса» — на 3,2%.

Нефть обновила двухнедельные минимумы

Вчера Brent подешевела до двухнедельного минимума. Сегодня цена нефти продолжила негативную динамику и к концу дня ее стоимость опустилась еще на 1,53%, до $83,43 за баррель.

Накануне Американский институт нефти сообщил об увеличении запасов нефти в США на 9,75 млн барр. Сегодня в центре внимания также были данные о запасах и добыче от Минэнерго США. Рост запасов нефти более чем в два раза превысил ожидания: +5,99 млн барр. при прогнозе роста на 2,62 млн барр.

Рубль вырос к доллару и евро

Нефтяные цены серьезно снизились, однако российская валюта осталась устойчивой. Евро подешевел на 0,4%, до 76,66 руб, а доллар — на 0,6%, до 66,3 руб. Активный рост нефтяных котировок не был полностью заложен в курс российской валюты, поэтому рубль сокращал значительную недооцененность по отношению к нефти, сообщил аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

В ближайшее время налоговый период и сильный профицит текущего счета должны оказать поддержку российской валюте. В то же время усиление волнений на мировых финансовых рынках способно перекрыть все внутренние позитивные факторы, полагают аналитики Альфа-банка.

Падение рубля еще возможно, если нефть продолжит корректироваться и при последующем росте доллара, однако пока рублевые пары консолидировались, заявила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. По ее ожиданиям, завтра пара доллар/рубль проведет торги в диапазоне 65,5-67,5 руб, пара евро/рубль — в диапазоне 75,7-77,0 руб.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут