В США замедлилась инфляция. Поможет ли это остановить распродажу акций?
11 окт, 17:28
0
В США замедлилась инфляция. Поможет ли это остановить распродажу акций?
Потребительские цены в американских магазинах увеличились на 2,3%. Это самый медленный показатель инфляции с марта 2018 года. В перспективе нескольких дней такая статистика может остановить обвал на рынке
Фото: Walmart с сайта flickr.com

По итогам сентября 2018 года «широкий» индекс потребительских цен в США вырос на 2,3% по сравнению с сентябрем прошлого года. Этот индекс учитывает все цены — в том числе очень изменчивые цены на продукты питания и топливо. В августе инфляция увеличилась на 2,7%. Сентябрьский прирост оказался самым слабым с марта 2018; аналитики ожидали роста на 2,4%.

Базовый индекс потребительских цен отличается от «широкого» тем, что во втором случае из подсчетов исключены продукты питания и бензин. Инфляция, подсчитанная таким способом, также увеличилась на 2,3% против ожидаемых 2,4%. Снижение темпов произошло из-за необычно большого падения цен на подержанные автомобили: минус 3% к августу.

Экономические данные на прошлой неделе усилили ожидания роста ставок и привели распродаже американских облигаций и скачку их текущих доходностей. Информация об инфляции должна слегка «притушить» опасения.

Это не значит, что американский рынок тут же пойдет в рост. Движение котировок перед началом торгов показывает продолжение снижения индексов, хотя, скорее всего, их потери окажутся меньше вчерашних. В то же время новые данные помогут успокоить нервы инвесторов — а значит, падение индексов может ограничиться двумя-тремя торговыми сессиями вместо затяжного снижения.

Майкл Пирс, старший экономист по США компании Capital Economics, считает, что результаты сентября пока не дают оснований считать, что инфляция ослабевает. Хотя динамика базовой инфляции чуть замедлилась, сильный доллар и заметный рост цен на услуги в ближайшее время удержат инфляцию в рамках, которые ожидает ФРС. Это значит, что планы Федерального резерва по повышению ставки не изменятся.

Рынок пока не отреагировал на данные по инфляции. После кратковременной заминки при публикации данных и снижения до уровня 94,68 пунктов индекс доллар снова вырос до 94,90. Впрочем, по отношению к вчерашним торгам, которые проходили выше уровня 95 пунктов, это довольно заметное ослабление. Доходности десятилетних гособлигаций США тоже сбавили после вчерашней сессии и по состоянию на 16:00 мск торговались на уровне 3,167%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже