Сеть аптек CVS купит страховую компанию Aetna. Затраты упадут на $750 млн
11 окт, 14:19
0
Сеть аптек CVS купит страховую компанию Aetna. Затраты упадут на $750 млн
Минюст США одобрил покупку медицинской страховой компании Aetna аптечной сетью CVS. Слияние сократит затраты как для компаний, так и для пациентов. Аналитики рекомендуют покупать акции Aetna
Аптека CVS (Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com)

Министерство юстиции США предварительно одобрило покупку медицинской страховой компании Aetna аптечной сетью CVS Health Corp. Сделка была оценена в $69 млрд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Что мешало сделке

Условием для получения одобрения была продажа лекарственного рецептурного подразделения Aetna. Компания выполнила это требование.

В конце сентября Aetna сообщила о планируемой продаже своего лекарственного подразделения корпорации WellCare Health Plans, которая предоставляет услуги в области здравоохранения. Согласно информации The Wall Street Journal, сделка будет закрыта в конце текущего года.

Поводом для беспокойства Минюста была законность сделки с точки зрения антимонопольного законодательства, так как некоторые сферы деятельности Aetna и CVS пересекаются. CVS является одним из крупнейших в Соединенных Штатах поставщиков рецептурных препаратов.

«Сегодняшнее соглашение устраняет опасения, связанные с вопросами конкуренции, — отметил помощник генерального прокурора антимонопольного департамента Министерства юстиции США Макан Делрахим. — Требуемая продажа активов (лекарственного подразделения Aetna) создает возможности для создания интегрированной компании в области фармацевтики и медицинского страхования. В потенциале это может улучшить качество и снизить стоимость медицинских услуг для американских потребителей».

Компании значительно сократят затраты

После объединения компании планируют сократить административные затраты и расходы на медицинское обслуживание пациентов, сообщает CNBC. Для этого они будут перенаправлять клиентов Aetna в клиники при аптеках CVS, где принимают без предварительной записи и где медицинские услуги дешевле.

Клиники CVS также могут предложить профилактические услуги и обследования — к примеру, проверять уровень сахара в крови у пациентов с диабетом. Это позволит им избежать дорогостоящих визитов к врачам или пункты скорой помощи. В целом, за два года после заключения сделки CVS ожидает сократить затраты на $750 млн в год.

Сектор здравоохранения укрупняется

Слияние CVS и Aetna является частью тенденции к консолидации, которая наблюдается в секторе здравоохранения. В прошлом месяце регуляторы одобрили подобную сделку между американской организацией здравоохранения Cigna и организацией по управлению льготами в аптеках Express Scripts. По мнению экспертов, покупка Aetna ускорит реализацию других сделок по слиянию и поглощению в этой индустрии.

В регулирующих органах осмотрительно относятся к тренду. «Мы знаем, что слишком сильная консолидация неблагоприятна для здравоохранения, так как она может сократить количество имеющихся возможностей, — отметил генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра. — Мы будем внимательно отслеживать ситуацию, чтобы гарантировать выполнение условий соглашения».

Консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать акции Aetna, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 0,68%.

Начни с простого
Инвестируй с Quote