Прогноз дня: аналитики рассказали, когда распродажи могут прекратиться
11 окт, 10:00
0
Прогноз дня: аналитики рассказали, когда распродажи могут прекратиться
Котировки нефти эталонной марки Brent потеряли в цене почти 3%. В сочетании с обвалом на западных рынках это увело индекс МосБиржи вниз. Ситуация в ближайшее время не исправится, предупреждают эксперты

Американские индексы испытали вчера сильнейшее снижение с февраля этого года. Индекс S&P 500 упал на 3,3%, промышленный DJIA — на 3,15%, высокотехнологичный Nasdaq Composite обвалился на 4%. Азиатские рынки сегодня начали день с сильных падений, похожая картина будет наблюдаться и в России. Однако масштаб снижений на МосБирже будет не столь большим, поскольку российский рынок акций все еще поддерживают достаточно высокие цены на нефть, рассуждает аналитик БКС Василий Карпунин.

Российский рынок потеряет на старте торгового дня в четверг до 1,5%, считают аналитики инвестиционной группы «Атон». Еще менее оптимистичный прогноз дают в Dukascopy Bank SA: по мнению их аналитиков, снижение может достичь 3%.

Хуже рынка сегодня могут выглядеть бумаги Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. «Поскольку нынешнее падение на рынок пришло из-за океана, то вполне естественно, что нерезиденты будут выходить и из российских акций, в первую очередь продавая свою любимую бумагу — акции Сбербанка», — полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Видео: РБК

Рынок просто «перегрелся»

Эксперты сходятся во мнении, что конкретной причины для столь серьезных обвалов на рынках нет: с одной стороны, можно назвать целый комплекс факторов, повлекших продажи — от торговых войн до роста ставок в США. С другой — настал момент для продаж, когда рынок оказался слишком «перегрет» и просто рухнул под собственной тяжестью, считают в «Алор Брокер».

Ситуацию на фондовых рынках США отметил и американский президент Дональд Трамп, который заявил, что Федеральная резервная система «сошла с ума», имея в виду проводимую ею жесткую политику. Крайне пессимистичный настрой западных инвесторов может изменить стартующий в пятницу сезон отчетностей американских компаний, считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Доллар сегодня будет колебаться в диапазоне 66-67,2 руб, евро — в коридоре 76,2-77,6 руб, прогнозируют в Forex Club. Для нефти марки Brent не исключен откат ниже $80 за баррель, предсказали аналитики «Альпари».

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Начни с простого
Инвестируй с Quote