Доходность облигаций США побила новый рекорд. Почему это важно для рубля
10 окт, 18:42
0
Доходность облигаций США побила новый рекорд. Почему это важно для рубля
Закрепление доходности 10-летних гособлигаций США выше уровня 3%, произошедшее на этой неделе, должно служить тревожным звонком для инвесторов, в том числе российских
Трейдер на бирже в Нью-Йорке (Фото: Wang Ying / Xinhua / Global Look Press)

На торгах в США доходность десятилетних американских гособлигаций обновила максимум семи с половиной лет и достигла 3,261%, однако к закрытию рынка во вторник, 9 октября, опустилась до 3,206% годовых. В среду процентная ставка этих бумаг стабилизировалась на уровне около 3,22%.

С 1 января доходность облигаций выросла с 2,4054% до сегодняшних 3,22%. За последние 30 лет, отмечает Financial Times, только 2009, 2013, 1999, 1996 и 1994 годы показывали больший прирост доходности облигаций.

Рост доходности облигаций — результат их распродажи, для облигаций это медвежий рынок. Когда инвесторы избавляются от облигаций, цена на бумаги падает. Но поскольку облигации — это инструмент фиксированного дохода, то возврат на потраченные при покупке средства растет. Иными словами, чем активнее инвесторы избавляются от гособлигаций, тем более выгодными становятся такие облигации для новых вкладчиков.

Из-за чего выросла доходность

Первый скачок доходности выше порога в 3%, важного психологического уровня, приближение к которому вызывало тревогу у инвесторов еще весной 2018 года, произошел на прошлой неделе, 5 октября. Публикация двух далеко не самых важных индикаторов вызвала мощную распродажу акций.

Роста занятости и скачок PMI в услугах позволил инвесторам осознать, насколько мощным является рост американской экономики. Распродажа же случилась потому, что у инвесторов в облигации есть два главных врага — инфляция и рост ключевой ставки. Они уменьшают фиксированный доход.

Инфляция сейчас не самый опасный процесс. 10-летние гособлигации США сейчас имеют более 1% реальной (то есть за вычетом инфляции) доходности — это достаточно редкая ситуация. Так что среагировали инвесторы, скорее всего, на ожидающийся рост ключевой ставки.

Вчерашнему рывку поспособствовал очередной выпад президента Дональда Трампа в сторону Федерального резерва США (ФРС). Глава Соединенных Штатов уже не в первый раз заявил, что ключевая ставка растет слишком быстро и это расстраивает президента — Трамп не хочет, чтобы высокая ставка мешала росту экономики.

К чему это приведет

Темпы роста доходности должны вызывать серьезное беспокойство у инвесторов на фондовом рынке. Bloomberg сегодня обратил внимание на слова Ханса Редекера, главы службы глобальной валютной стратегии банка Morgan Stanley. Он указал, что усиление колебаний на долговом рынке предшествовало всплеску волатильности американских акций в начале этого года: «Растущая волатильность рынка облигаций имеет тенденцию задавать направление и другим индексам».

Распродажа и рост доходности ставят проблемы перед американскими компаниями в наступающий период отчетностей за третий квартал 2018 года. Аналитики ждут прироста прибыли более 19% к результатам третьего квартала прошлого года в целом по рынку, но рост доходности 10-летних облигаций повлияет на оценку стоимости компаний. Дело в том, что именно эти облигации чаще всего берутся в качестве безрискового актива в формулах дисконтирования, доминирующих в моделях аналитиков.

Риски американского фондового рынка плюс проблемы развивающихся рынков, возникающих из-за оттока инвесторов, позволяют предсказать очень нервную ситуацию в последнем квартале текущего года. Рубль и российский фондовый рынок, несмотря на успокоение ситуации в последнее время, от заражения внешними неурядицами не защищен. Многие инвесторы начали продумывать варианты защитных стратегий.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут