Рынок США замер в ожидании сезона отчетности. Фондовые индексы идут вниз
10 окт, 16:23
0
Рынок США замер в ожидании сезона отчетности. Фондовые индексы идут вниз
Акции продолжили снижение. На Уолл-Стрит опасаются, что кумулятивный эффект всех факторов давления может быть неподъемным для акций. Рынку будет трудно возобновить долгосрочный рост — поможет разве что сезон отчетности

Американский рынок акций идет вниз из-за нескольких негативных факторов. К неопределенности в отношении торговой политики, опасениям по поводу международной экономики и ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков по всему миру добавился рост доходности гособлигаций.

Выход данных по ценам производителей за час до открытия сессии также не смог стимулировать покупки рисковых активов. Как показала статистика, оптовая стоимость американских товаров и услуг резко снизилась в сентябре. Однако опасения, что уровень инфляционного давления снизился временно, не придали импульса акциям.

Сейчас на Уолл-Стрит с нетерпением ждут начала сезона корпоративной отчетности за третий квартал. Он стартует в конце недели: в четверг отчитается авиакомпания Delta Air Lines, в пятницу — крупные банки JPMorgan Chase и Wells Fargo. Ожидается, что результаты истекшего квартала будут высокими, а, значит, рынок получит сильный катализатор роста на ближайшие полтора-два месяца. С другой стороны, если ожидания не оправдаются и окажутся слишком высокими, рынок с таким же успехом может получить дополнительный повод для снижения.

Итоги торгов вторника

Акции на американском фондовом рынке в большинстве своем завершили торги во вторник, 9 октября, снижением. Индексы Dow Jones Industrials и S&P понесли потери, Nasdaq закончил сессию небольшим ростом.

Инвесторы продолжают опасаться повышения процентных ставок и высокой доходности гособлигаций. Оба этих фактора говорят о том, что рынок акций может перейти в новую фазу посткризисного развития, что настораживает аналитиков. Даже снижение 10-летних гособлигаций во вторник на 2,3 базисных пункта не стимулировало покупки акций.

Добавил тревог инвесторам и новый прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по росту глобальной экономики. Согласно пересмотренным оценкам, прогноз роста мировой экономики снижен на 0,2%, с 3,9% до 3,7% и по итогам 2018 года. Замедление мировой экономики эксперты МВФ связывают с замедлением роста развитых экономик, усилившейся угрозой торговой войны и ростом цен на нефть.

В результате, ведущие индексы американского фондового рынка завершили сессию следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,2%;
  • S&P 500 опустился на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию повышением на 0,03%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Alphabet, подешевевшие на 0,93%. Бумаги стали падать в цене еще накануне после того, как The Wall Street Journal сообщила о том, что Google не раскрыл сбой программного обеспечения, который произошел прошлой весной. Это поставило под удар персональные данные пользователей социальной сети Google+. Снижение котировок во вторник продолжилось на новостях о том, что Google сняла с рассмотрения крупный контракт Пентагона на облачные вычисления.
  • бумаги American Airlines, упавшие в цене на 6,6%. Авиакомпания повысила свой прогноз по выручке в третьем квартале. Однако расстроило инвесторов сообщение авиакомпании о том, что она ожидает рекордные $230 млн в расходах на реструктуризацию и интеграцию слияний.

Среди подорожавших были отмечены:

  • акции Starbucks, подорожавшие на 2,1% после того, как Билл Акман сообщил, что его хедж-фонд Pershing Square Capital Management купил примерно 1,1% акций сети кофеен на сумму $900 млн. Билл Акман ждет роста компании несмотря на то, что рост продаж замедлился.
  • бумаги Facebook, котировки которых выросли на 0,4%. Накануне соцсеть объявила о запуске Portal, устройства видеосвязи, призванного помочь пользователям «общаться с друзьями и семьей» с помощью камер с искусственным интеллектом.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут