0 

«Транснефть» приобрела долю в НМТП. Акции порта сразу подорожали

«Транснефть» купила долю группы «Сумма» в Новороссийском морском торговом порту за $750 млн. Сделка состоялась по цене, превышающей биржевую стоимость бумаг почти вдвое. Акции НМТП тут же вышли в лидеры роста
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

На утренних торгах во вторник, 9 октября, лидерами роста стали компании, связанные с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. С начала дня акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) выросли на 8,4%, бумаги транспортной группы FESCO — на 9%. Причиной стала продажа крупного пакета НМТП.

«Транснефть» ​потратила $750 на приобретение пакета акций в кипрской Novoport Holding ltd — структуре, которой принадлежат 50,1% Новороссийского морского торгового порта. В результате компания увеличила свою долю в НМТП до 60,6%. Как сообщила «Транснефть», сделка была профинансирована за счет заемных средств.

Нефтяники приобрели акции НМТП у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Новость позитивна для бумаг НМТП, оценили сделку в «Промсвязьбанке». Текущая рыночная стоимость 25% акций НМТП на МосБирже составляет $466 млн. К настоящему моменту бумаги компании упали на почти на 28% со своих пиков в январе 2018 года. Таким образом, «Транснефть» заплатила за актив на 61% выше текущей капитализации  и на 17% выше стоимости компании на пике.

Выкуп доли «Суммы» положительно скажется на бизнесе НМТП, также снижаются риски для «Транснефти», считают эксперты. «Цена сделки выше рынка, но существенно ниже суммы, которую первоначально компания могла потратить. Выкупа оставшейся доли у миноритариев, на мой взгляд, сейчас не будет, но в среднесрочной перспективе стоит ожидать роста котировок НМТП в диапазон 8-9 руб. за акцию. НМТП — одна из самых рентабельных транспортных компаний», — заявил начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее