Доходность американских гособлигаций достигла максимума за 7 лет. Почему?
04 окт, 15:56
0
Доходность американских гособлигаций достигла максимума за 7 лет. Почему?
Ответом на скачок доходности по государственным облигациям США стало падение курса рубля. Развивающиеся рынки в напряжении: это может ускорить переток капиталов в высокодоходные долларовые активы
Фото: пользователя Richard с сайта flickr.com

Доходности американских государственных облигаций резко выросли. Распродажа ценных бумаг привела к тому, что доходность десятилетних облигаций взлетела до 3,23% — это семилетний максимум. В результате на торгах упал курс рубля и других валют развивающихся стран.

Рост за одну торговую сессию стал рекордом с 2016 года, когда рынки таким же образом среагировали на неожиданное избрание Дональда Трампа президентом США. В этот раз причиной оказалась публикация двух индикаторов, на которые инвесторы обычно не обращают пристального внимания.

В чем причина

Первым индикатором стал рост числа нанятых бизнесом на работу сотрудников в сентябре. Этот индикатор распространяется компанией ADP. Она не имеет отношения к государственным ведомствам, а занимается программным обеспечением, связанным с начислением зарплат.

Данные о новых сотрудниках 400 тысяч американских компаний оказываются в распоряжении ADP в силу доступа компании к информации крупных работодателей США. Если сведения ADP несильно отличаются от ожидаемых, рынок обычно реагирует слабо — инвесторы предпочитают дожидаться данных от министерства труда США. Оно публикует статистику через два дня после ADP.

Последние данные от частного измерителя занятости отличались от прогнозов очень сильно: они превысили ожидания аналитиков на 40 тысяч нанятых сотрудников. Уровень безработицы в США очень низкий, с прошлого года количество вакансий заметно превышает запросы о работе, а компании испытывают трудности с подбором персонала с подходящей квалификацией. С учетом этих факторов отклонение в 40 тыс. заполненных рабочих мест считается большим.

Сначала рынок не реагировал резко — ошибки у независимых провайдеров случаются часто. Но когда индекс деловой активности PMI в секторе услуг тоже показал резкий рост на 5 пунктов за счет показателя занятости, инвесторы окончательно поняли: в США действительно произошел сильный рывок в уровне занятости.

Инвесторы в облигации внимательно следят за изменениями в занятости (особенно неожиданными), так как это предвестники роста инфляции и ключевой ставки. А рост инфляции и ставок несет убытки владельцам инструментов с фиксированным доходом. К таким инструментам относятся гособлигации США.

Причем здесь рубль

Рост доходности американских гособлигаций ведет к падению валют развивающихся стран, так как индекс доллара после роста доходностей продемонстрировал рост в 0,3%. Рубль подтвердил это падением на торгах в четверг, 4 октября.

Фондовые рынки среагировали тоже, но не сильно. Индекс STOXX 600 утром опустился на 0,6%, немецкий индекс DAX и британский FTSE просели на 0,4 и 0,8% соответственно, пишет Reuters. В конечном итоге рост доходности по гособлигациям США может ускорить переток капиталов в высокодоходные долларовые активы.

Если доходность американских гособлигаций останется высокой, это может оказать негативное влияние на американские биржевые индексы. К 15:00 мск рубль потерял 1,19% от вчерашнего закрытия, опустившись до уровня 66,64 рубля за доллар. Реакция рубля на резкий рост ставок не должна быть чрезмерно сильной, пока высокой остается цена на нефть.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже