0 

В США начали закрываться торговые центры. Магазины уходят в интернет

Торговые центры в США теряют якорных арендаторов и пустеют. Торговые сети прекратили расширяться и развивают онлайн-продажи. Аналитики оценили влияние тренда на компании, которым принадлежат ТЦ в Соединенных Штатах
Фото: пользователя Michael W. May с сайта flickr.com
Фото: пользователя Michael W. May с сайта flickr.com

Торговые центры в США начали терять арендаторов, сообщает The Wall Street Journal. Некоторые ТЦ закрываются, другие лишаются магазинов и клиентов.

В первую очередь тренд затронул торговые центры в малонаселенных районах, однако примеры опустевших ТЦ есть и в крупных городах. Это стало фактором риска для компаний, которые зарабатывают на аренде коммерческой недвижимости в Соединенных Штатах — Simon Property и Welltower.

Ретейлеры уходят в интернет

Ключевой причиной ликвидации розничных магазинов в ТЦ стало развитие интернет-торговли. Согласно данным Бюро переписи США, во втором квартале интернет-продажи составили 9,6% от совокупного объема розничных продаж против 9,5% кварталом ранее.

В режим онлайн переводится все больше продаж, что способствует росту бизнеса, однако ретейлерам уже не нужно большое количество магазинов, отмечает инвестор и бывший глава сети люксовых универмагов Saks Fifth Avenue Стив Садов.

Вместо актива, генерирующего прибыль, традиционные магазины оказались источником расходов: по сравнению с интернет-магазинами обыкновенная торговая точка требует денег на оплату аренды, электроэнерги и зарплату продавцов.

Магазины в наиболее посещаемых ТЦ все еще важны для ретейлеров, однако теперь у них есть множество других способов привлечения покупателей, считает глава сети американских салонов красоты Bluemercury, принадлежащей компании Macy's, Марла Бэк. «За 20 лет в розничном бизнесе я еще никогда не видела закрытия такого большого числа магазинов», — заметила Бэк.

У кого растут продажи

В текущем году розничный сектор улучшил финансковые показатели после того, как в течение нескольких лет проигрывал своим интернет-конкурентам. Среди выигравших Wall Street Journal называет универмаги Macy’s и сеть обувных дискаунтеров Payless ShoeSource. Акции розничных сетей заметно выросли в 2018 году. С начала года бумаги Macy’s прибавили 27%.

В более богатых районах с меньшим количеством конкурентов торговые центры все еще привлекают покупателей и арендаторов — рестораны, дискаунтеры, развлекательные центры и салоны красоты остаются востребованными среди клиентов. Владельцы ТЦ и аутлет-центров с продуманной стратегией развития процветают: с начала года акции компании Simon Property выросли на 18%.

Рост экономики поддержит торговлю

Росту торговых сетей способствует восстановление американской экономики: увеличение числа рабочих мест и хорошие перспективы экономического роста. В прошлом месяце индекс потребительского доверия достиг 18-летнего максимума, а индекс Dow Jones Industrial Average в очередной раз обновил рекордные уровни. Начинают расти и зарплаты: на этой неделе Amazon объявил об увеличении минимального размера оплаты труда. За ним могут последовать другие компании, считают аналитики.

Праздничный сезон, начинающийся в следующем месяце (День Благодарения, Рождество и Новый год), продолжит эту тенденцию, отметили в Wall Street Journal. По прогнозу Национальной федерации розничной торговли, розничные продажи товаров за исключением автомобилей, бензина и трат в ресторанах, в последнем квартале 2018 года вырастут на 4,3%-4,8%. За последние пять лет этот показатель составлял в среднем 3,9%.

Что будет с акциями 

Консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует держать акции Macy’s, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев сеть универмагов подорожает на 7,78%. Из аналитиков, вошедших в консенсус, четверо советуют покупать, 12 — держать и трое продавать акции.

В отношении акций Simon Property консенсус-прогноз рекомендует покупать. Аналитики ожидают, что в ближайший год бумаги Simon Property вырастут на 9,46%. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, 13 человек советуют покупать, шестеро держать. Продавать не рекомендует никто.

Консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует держать акции Welltower с ожиданием роста котировок на 4,75% за год. Семеро советуют покупать бумаги оператора коммерческой недвижимости, 13 — держать и один продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее