В Бразилии закроют крупнейший завод глинозема. Акции Alcoa взлетели на 7%
0
В Бразилии закроют крупнейший завод глинозема. Акции Alcoa взлетели на 7%
Норвежская металлургическая компания Norsk Hydro закроет крупнейший на планете глиноземный завод Alunorte. Из-за этого взлетели цены на алюминий. Как следствие, сильно подорожали акции алюминиевого гиганта Alcoa
Завод Alunorte в городе Баркарена на севере Бразилии (Фото: пользователя Norsk Hydro ASA с сайта flickr.com)

Крупнейший в мире глиноземный завод Alunorte с марта этого года работал на половину своей мощности из-за экологического спора. Владелец предприятия, норвежская металлургическая компания Norsk Hydro, долго пыталась отстоять дальнейшую работу Alunorte, но не смогла этого сделать. Бразильские власти наложили официальный запрет на дальнейшую работу завода.

Одновременно Norsk Hydro придется остановить работу бокситового рудника Paragominas, который поставлял сырье для Alunorte. Закрытие рудника может значительно сократить производство алюминия на соседнем заводе Albras и других металлургических предприятиях компании, уверены эксперты. Глинозем необходим для получения алюминия. Новость привела к росту цен на алюминий и взлету котировок алюминиевого гиганта Alcoa на 7%.

Как образовался дефицит глинозема

В 2017 году завод Alunorte поставил 6,4 млн метрических тонн глинозема. Это около 10% всего глинозема, произведенного в мире (за исключением Китая). Частичное закрытие производства на заводе полгода назад привело к росту цен на глинозем и алюминий: с весны рынок не досчитывался порядка 260 тыс. метрических тонн глинозема ежемесячно.

Сообщение о полном закрытии завода Alunorte вызвало рост цен на алюминий на Лондонской бирже металлов на 3%, до максимального за последние три месяца уровня.

Не только из-за остановки производства на Alunorte сокращалось в этом году производство глинозема. Санкции против «Русала» также подстегнули рост цен на глинозем до рекордно высоких уровней. Сократились поставки глинозема на рынок и из-за забастовок на австралийском заводе Alcoa. Сейчас алюминиевый гигант уладил трудовые разногласия на заводе в Австралии.

Что будет с акциями  Alcoa

Alcoa — один из главных бенефициаров закрытия завода, так как это ключевой конкурент Norsk Hydro, третьего в мире производителя алюминия. К тому же резкий рост цен на алюминий поддержит дальнейшее повышение стоимости акций Alcoa.

Аналитики дают позитивный прогноз на дальнейшую динамику котировок американской компании. Согласно опросам Thomson Reuters, большая часть экспертов рекомендует покупать акции Alcoa, ожидая их роста на 30,4%, до $58,31. Из 15 аналитиков рекомендации на покупку бумаг у 11 респондентов.

Аналитики UBS понизили годовую цель акций Alcoa с $65 до $58. Тем не менее, бумаги превалируют в их инвестиционном портфеле.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее