Рынку предсказали колоссальный избыток платины. Как поведут себя цены?
04 окт, 13:09
0
Рынку предсказали колоссальный избыток платины. Как поведут себя цены?
Аналитики HSBC заявили об увеличении избытка платины на мировом рынке до 319 тыс. унций в 2019 году против 49 тыс. унций в 2018 году. Рост предложения не помешает металлу расти в цене, считают аналитики
Слиток платины (Фото: «Норильский никель»)

Избыток платины на мировом рынке в 2019 году вырастет в 6,5 раз, подсчитали в банке HSBC. Согласно оценке аналитиков этого банка, в следующем году на рынке образуется профицит в 319 тыс. унций. В 2017 году избыток составлял 101 тыс. унций, в текущем году он опустится до 49 тыс. унций, прогнозирует HSBC.

Резкого роста избытка платины опасаются и во Всемирном совете по инвестициям в платину (WPIC). Месяц назад эксперты организации предсказали, что в 2018 году предложение платины превысит спрос на 295 тыс. унций. В WPIC полагают, что снижение производства дизельного транспорта в Европе приведет к сокращению использования платины автопроизводителями на 6%.

Не согласна с экспертами HSBC аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. «На мой взгляд, HSBC переоценивают избыток на рынке платины в 2019 году, — заявила Лукичева в ответ на вопрос РБК Quote. — Уже сейчас стоимость платины делает нерентабельным производство у 60-70% мировых производителей, особенно в ЮАРю Там себестоимость производства с учетом полных издержек составляет около $925 за унцию. Это привело к сокращению добычи и производства металла. Поэтому вряд ли стоит ожидать столь резкого расширения избытка в 2019 году после скромного избытка в 2018 году».

Обвала не будет

Обвал на рынке платины случился тогда, когда цены почти достигли уровня $750 за унцию, от которого в настоящее время происходит рост цен. С тех пор цены на платину растут по причине сокращения предложения, а также роста стоимости золота, уверена аналитик «Открытие Брокер».

Цены на платину выросли более чем на 9% по сравнению с августовскими минимумами и сейчас подходят к отметке $838 за унцию. «Мы рассматриваем повышение цен на платину как отскок с перепроданных уровней, однако не думаем, что речь идет об изменении фундаментальных показателей рынка. Добыча металла остается на стабильных уровнях, в то время как спрос продолжает страдать от дизельного скандала. С другой стороны, чрезвычайно негативные настроения на рынке указывают на наличие некоторого потенциала роста», — считает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Куда двинется цена

В связи с пересмотром оценки баланса на рынке платины HSBC понизил прогнозы среднегодовой стоимости металла до $880 в 2018 году, $995 в 2019 году и $1150 в 2020 году. При этом новые прогнозы все равно предусматривают рост цены драгоценного металла — просто не такой интенсивный, как ожидалось прежде.

«Учитывая, что текущая цена платины составляет $830 за унцию, прогноз HSBC довольно оптимистичен, — заявил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. — Платина демонстрирует признаки восстановления после того, как ценовая разница между ней и золотом выросла до рекордного уровня. Возможно, сейчас самое время подумать о платине как о хорошей инвестиции. Кроме того, рынок золота, похоже близок к минимумам. Если цены на золото отскочат, платина может получить дополнительный повод для роста».

Доводы Хансена оспорил Карстен Менке, который не считает платину выгодным приобретением. «Хотя платина недооценена по историческим стандартам, вряд ли ее можно назвать выгодным приобретением, если оценить затраты на производство, — рассуждает представитель Julius Baer. — Поскольку уровень предложения на рынке платины более чем достаточен благодаря стабильности добычи и снижению спроса из-за дизельного скандала, покупателю нет нужды платить премию к цене». Аналитик ожидает, что цены на платину составят $850 за унцию через три месяца и $875 за унцию через 12 месяцев.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже