Инвесторы по-новому оценили перемирие США и Китая. Индексы ушли вниз
04 дек, 19:25
0
Инвесторы по-новому оценили перемирие США и Китая. Индексы ушли вниз
Рынок американских акций открылся во вторник снижением. За первые часы торговой сессии ведущие фондовые индексы США потеряли более 0,7%. Скачок цен на нефть почти на 2% не оказал существенной поддержки рынку

После эйфории, царившей на рынке сразу после объявления о заморозке торговой войны, инвесторы начали по-другому оценивать ситуацию. Теперь их беспокоит то, что между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином нет конкретных договоренностей, никто из них не пошел на реальные уступки, а США в очередной раз пообещали повысить пошлины с 10% до 25%, если сторонам не удастся согласовать большое торговое соглашение за 90 дней.

Отсчет этих трех месяцев начнется 1 декабря, а не 1 января, как первоначально заявил экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу. В особенности скептики отметили не настраивающие на оптимизм заявления официальных лиц Китая и США о том, что сторонам придется пройти долгий путь, чтобы прийти к соглашению, которое может ослабить напряженность.

Пессимизм инвесторов спровоцировал продажи акций на фондовом рынке, в результате чего биржевые индексы Dow Jones и NASDAQ ушли вниз.

Цены на нефть растут во вторник на ожиданиях сокращения добычи сырья. ОПЕК и не входящие в картель производители работают над заключением сделки о сокращении добычи нефти как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки. Они соберутся в Вене 6 декабря.

Итоги торгов понедельника

Американский рынок акций в понедельник, 1 декабря, провел торговую сессию на подъеме и завершил день существенным ростом. Это была лучшая сессия начала декабря за восемь последних лет.

Известие о том, что лидеры США и Китая на переговорах в Аргентине достигли временного перемирия в торговой войне, стимулировало инвесторов на покупки рисковых активов. Инвесторов не смутил тот факт, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились приостановить взаимное повышение импортных пошлин только до конца первого квартала 2019 года.

У аналитиков появилась также надежда на то, что американо-китайские торговые переговоры будут решены по аналогии с пактом США-Китай-Мексика. Этот договор был согласован только после того, как американский президент сделал серию жестких заявлений, балансируя на грани войны, прежде чем компромисс все-таки был достигнут.

Американские автоконцерны выбились в лидеры роста, поскольку президент Дональд Трамп анонсировал отмену пошлин на ввоз автомобилей из США в КНР. Торговую сессию понедельника ведущие фондовые индексы США завершили ростом:

• Dow Jones Industrial вырос на 1,1%;
• S&P 500 также поднялся на 1,1%;
• Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 1,5%.

В лидерах роста оказались:

  • бумаги крупных промышленных американских корпораций, котировки которых продолжили рост после известий о заморозке торговой войны: бумаги Boeing взлетели на 3,8%, Caterpillar — на 2,4%, 3M — на 0,5%, DowDuPont — на 2,3%.
  • акции полупроводниковых компаний, для которых позитивные новости из Аргентины стали мощным стимулом к росту: бумаги Qualcomm подорожали на 1,5%, Micron Technologies — на 23,8%, NVIDIA — на 4%.
  • акции Apple, подорожавшие на 3,5% из-за прогресса в китайско-американских торговых переговорах.
  • акции американских автоконцернов: бумаги General Motors подскочили на 3,5%, Ford — на 2%.
  • бумаги нефтегазового сектора, подорожавшие из-за повышения цен на нефть: акции Apache подскочили на 3,9%, Schlumberger — на 2,7%, Exxon Mobil — на 2,2%, Chevron — на 1,5%.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Начни с простого
Инвестируй с Quote