Просто об инвестициях. Как разобраться в игре на бирже с помощью книги
0
Просто об инвестициях. Как разобраться в игре на бирже с помощью книги
Книгу «Биржа. Игра на деньги» признали инвестиционной классикой Уоррен Баффет и нобелевский лауреат Пол Самуэльсон. Автор — человек Ренессанса на бирже: он был писателем, телеведущим и финансистом одновременно

Книги «Биржа. Игра на деньги» в оригинале называется The Money Game — и это настоящий клад для начинающих инвесторов. С помощью этой работы разобраться в устройстве биржи сможет человек, совершенно незнакомый с трейдингом.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет  поставил «Биржу. Игру на деньги» на второе место среди всех книг, объясняющих устройство инвестиционного бизнеса. На первом месте у него значится книга Фреда Шведа-младшего «Где же яхты клиентов?». Она написана еще в 1940 году, в России ее так и не перевели.

The Money Game хвалил и Пол Самуэльсон, по учебникам которого учился экономике поздний Советский Союз. В 1970 году Самуэльсон получил Нобелевскую премию по экономике.

Чем известен автор

Автор The Money Game скрылся под псевдонимом, позаимствованным у первого шотландского экономиста. «Адамом Смитом», указанным на обложке, на самом деле был Джордж Джером Уалдо Гудман. Как и Адам Смит, который числил себя философом-моралистом, Гудман был разносторонним человеком.

В начале шестидесятых он написал книгу, а потом сценарий для известного фильма под названием «Хитрые дельцы» (The Wheeler Dealers). «Биржа. Игра на деньги» появилась в 1968 году.

Считается, что Джерри Гудман первым начал понятным языком объяснять сложные инвестиционные концепции. Отчасти поэтому в восьмидесятых годах прошлого века он стал автором идеи, ведущим и главным редактором популярной передачи про деньги — Adam Smith's Money World. Она шла на американском канале PBS с 1984 по 1997 годы.

Зачем читать книгу

Напрягаться, чтобы впитать сложные инвестидеи, не придется. Экскурсы в историю финансов, побасенки, занятные аналогии, юмор — автор знает, как облегчить процесс усвоения непростого материала.

С момента создания The Money Game прошло 50 лет, но за это время книга нисколько не устарела. Во-первых, все господствующие на современном фондовом рынке идеи сформировались задолго до написания этой работы. На уровне базовых идей книга вполне современна.

Во-вторых, взаимоотношения между клиентами и брокерами, аналитиками и прочими участниками рынка, объяснению которых Гудман посвящает много места, тоже не поменялись. Кому можно доверять, а кому нет — важная и по сей день штука. И в-третьих, российский рынок по своему уровню вряд ли далеко ушел от американского рынка образца 1968 года.

​Понять, что книга написана в 1968 году, можно, только добравшись до главы о компьютерах. Когда «Адам Смит» писал книгу, в ходу были компьютеры 7000-ой серии. Наберите в поисковике «ibm 7094», который он упоминает — этот компьютер занимал комнаты. Но тем, кто не собирается осваивать алготрейдинг, более современные данные просто ни к чему. «Биржа. Игра на деньги» идеально объясняет все, что должен знать начинающий инвестор в XXI веке.

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее