Две трети американских экономистов предсказали США рецессию в 2020 году
0
Две трети американских экономистов предсказали США рецессию в 2020 году
Торговая война приведет Соединенные Штаты к рецессии, уверены члены Национальной ассоциации специалистов по экономике предприятий. В качестве причины скорого экономического спада также называют повышение ключевой ставки
Фото: пользователя Jörg Schubert с сайта flickr.com

Американские специалисты по экономике предприятий спрогнозировали скорое наступление рецессии  в США, сообщает Bloomberg. Об этом свидетельствует опрос таких специалистов, сделанный ассоциацией NABE. 56% (то есть почти две трети) опрошенных считают, что спад в экономике Соединенных Штатов начнется в 2020 году, 10% думают, что это произойдет еще в 2019 году, и 33% переносят начало рецессии на 2021 год и позже, говорится в статье.

Чуть меньше единодушия в том, что станет «спусковым крючком для начала кризиса». 41% опрошенных думают, что рецессию спровоцирует торговая война США с другими государствами. 18% считают, что рецессия будет вызвана ростом ключевой ставки; столько же экономистов ждут неприятностей от внезапного обрушения фондового рынка.

«Очевидно, что экономисты очень серьезно воспринимают проблемы в международной торговле» — пишет Дэвид Элтиг, глава исследовательского подразделения федерального банка Атланты и куратор опроса.

Самый длинный цикл роста в истории

Период беспрерывного экономического роста уже сейчас является вторым по длительности с 1850 года, согласно данным американского National Bureau of Economic Research (NBER). В середине 2019 он может стать самым длинным периодом роста за всю историю США.

33% опрошенных экономистов видят причину длительного роста в корпоративной налоговой реформе. 27% указывают на уверенный рост зарплат, еще 10% уверены, что росту экономики США очень помог период глобального роста экономики — в начале 2018 года большинство крупных экономик мира показывали положительные темпы роста.

Что происходит с долларом

В последнее время укрепление доллара и рост ключевых ставок по всему миру начали негативно воздействовать на развивающиеся экономики. Это сделало инвестиции в американские активы более привлекательными. В августе падение турецкой лиры и дальнейшие негативные события во многих развивающихся экономиках даже вызвали опасения глобального «заражения».

Но сейчас доллар прекратил свой угрожающий рост, его курс ослаб на 1,7% от своего августовского пика. Как пишет Wall Street Journal, многие экономисты считают, что в оставшееся время до конца 2018 года доллар не будет сильно расти относительно основных валют, включая евро.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее