Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Netflix объявил о партнерстве со студией Стивена Спилберга 01:19 Tesla показала новый суперкомпьютер 21 июн, 22:14 WeWork сообщила о лучших продажах с момента отказа от IPO в 2019 году 21 июн, 20:58 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций 21 июн, 20:18 Акционеры ТГК-1 утвердили дивиденды в размере ₽4,13 млрд 21 июн, 20:08 Кипрская компания Uroc купила 7,4% акций «Энел России» 21 июн, 18:52 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева 21 июн, 18:20 S7 возобновит полеты в Турцию с 10 июля 21 июн, 18:17 Amazon намерен приобрести долю производителя беспилотников 21 июн, 17:48 «Норникель» приступил к выпуску углеродно-нейтрального никеля 21 июн, 17:14 Акционеры OR Group не будут выплачивать дивиденды за 2020 год 21 июн, 16:54 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель 21 июн, 16:23 BaFin подозревает сотрудников CureVac в инсайдерской торговле акциями 21 июн, 15:58 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель 21 июн, 15:11
 
0 

Илон Маск сохранил контроль над Tesla. Как отреагируют акции

Илон Маск и Комиссия США по ценным бумагам и биржам заключили досудебное соглашение. Маск уйдет с поста председателя совета директоров, но останется гендиректором. Аналитики ожидают, что акции компании могут вырасти
Илон Маск
Илон Маск (Фото: пользователя Thomas Hawk с сайта flickr.com)

Илон Маск  уйдет с должности председателя совета директоров компании Tesla и не сможет вернуться на этот пост еще как минимум три года. Предприниматель согласился на этот шаг в рамках досудебного соглашения с Комиссией США по ценным бумагам  и биржам (SEC). Маску также придется выплатить штраф в размере $20 млн. При этом бизнесмен сохранит за собой должность генерального директора Tesla, что позволит ему и дальше управлять компанией.

Согласно соглашению, Маск должен освободить должность председателя совета директоров в течение 45 дней. Вместо него будет назначен независимый председатель, который до этого не имел отношения к Tesla, а также еще два независимых директора.

Урегулирование спора завершит историю, начавшуюся в начале августа, когда Маск объявил в Твиттере, что нашел достаточно средств для выкупа акций с биржи по цене $420 за штуку. В SEC сочли, что тем самым глава компании выпустил «ложное и вводящее в заблуждение» заявление, а также должным образом не уведомил регуляторов о значимых событиях, происходящих в компании, пишет в CNBC.

В четверг, 27 сентября, SEC возбудила дело в федеральном суде Манхэттена. По мнению истцов, глава Tesla манипулировал рынком, так как немедленно после сообщения в твиттере акции компании выросли на 11%. Досудебное соглашение снимает все претензии к Маску и фактически позволяет ему и дальше управлять компанией с полномочиями генерального директора.

Что будет с акциями

В пятницу акции Tesla обвалились на 14%, однако аналитики полагают, что в результате заключенного в выходные соглашения бумаги компании могут отыграть потери. На торгах в понедельник, 1 октября, акции пошли в рост.

Аналитики Barclays Capital убеждены, что спор выиграют игроки на повышение. По их мнению, в ближайшее время Tesla покажет хорошие данные по продажам и задаст позитивную тональность письмом к акционерам и телефонной конференцией. «Мы не удивимся, если в ближайшие несколько недель акции компании отскочат вверх. Однако мы подтверждаем рекомендацию по бумагам компании продавать и прогнозную цену в $210», — заключили в банке.

По мнению профессора права в Ричмондской школе права Карла Тобиаса, такое быстрое заключение соглашения принесло подобие победы обеим сторонам. SEC теперь выглядит строгим регулятором-защитником акционеров. Tesla же остается успешной компанией, которая в будущем, возможно, будет показывать лучшие результаты.

Консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters, рекомендует держать акции Tesla, полагая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 16,51%.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее