Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
 
0 

На Илона Маска завели дело из-за твитов. Акции Tesla рухнули на 13%

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала жалобу в суд на основателя Tesla Илона Маска. В SEC полагают, что бизнесмен манипулировал рынком. Акции компании упали на 13%
Основатель Tesla Илон Маск
Основатель Tesla Илон Маск (Фото: пользователя OnInnovation с сайта flickr.com)

Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) попробует заставить генерального директора Tesla Илона Маска уйти из компании, которую он основал 15 лет назад, сообщает The Wall Street Journal. В четверг SEC возбудила дело в отношении Маска. Акции Tesla сразу же обвалились на 13%.

Поводом для жалобы комиссии, поданной в федеральный суд Манхэттена, стал твит Илона Маска о планах вывести компанию с биржи. Седьмого августа бизнесмен написал в своем твиттере, что намерен выкупить акции Tesla с рынка по $420 за штуку и уже нашел инвестора, готового профинансировать идею. На тот момент указанная цена превышала стоимость бумаг компании примерно на 20%. После сообщения Макса акции Tesla подорожали на 11%.

В комиссии заявили, что предприниматель ввел инвесторов в заблуждение. Авторы иска считают, что у Маска не было оснований делать такие заявления. Ранее SEC начала расследование, чтобы проверить, соответствовало ли это заявление действительности или было сделано для манипуляции рынком. Заинтересовалось ситуацией и Министерство юстиции США. Кроме того, в суд на Илона Маска подали несколько инвесторов.

Маск назвал несправедливыми обвинения Комиссии по ценным бумагам. «Это несправедливое обвинение SEC глубоко опечалило и разочаровало меня, — заявил бизнесмен. — Я всегда действовал наилучшим образом в интересах правды, прозрачности и инвесторов. Честность — это важнейшая ценность в моей жизни, и факты покажут, что я никогда не поступался этим принципом».

Эксцентричное поведение Илона Маска в последнее время оказывало негативное влияние на репутацию компании. Так, седьмого сентября, интернет обошло видео, где Маск пьет виски и курит марихуану во время интервью ведущему комедийного интернет-шоу Джо Рогану. После этого акции компании подешевели на 10%.

Постоянные новости о Маске отвлекают и демотивируют сотрудников компании, отметили в The Wall Street Journal. За последние несколько недель Tesla покинули сразу несколько топ-менеджеров. Среди них вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Макнир, главный бухгалтер Tesla Дейв Мортон и руководитель отдела кадров Габриэль Толедано.

Что будет с акциями

«Следствием гражданского иска SEC может стать уход Илона Маска из Tesla (постоянный или временный), — считают аналитики Barclays Capital. — Если SEC преуспеет, Tesla сможет сохранить ценность в качестве нишевого автопроизводителя, однако премия, которую акционеры готовы платить за бизнес, возглавляемый основателем компании, скорее всего, сойдет на нет. Эта премия в текущей цене акций компании составляет $130. Мы подтверждаем нашу прогнозную цену бумаг Tesla на уровне $210 и рекомендацию продавать».

Консенсус Thomson Reuters рекомендует держать акции, полагая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 14,96%. Из аналитиков, вошедших в консенсус, семеро советуют покупать, десятеро — держать и девятеро — продавать акции Tesla.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее