Инвестиции в китайские компании упростят. Пострадает ли российский рынок?
0
Инвестиции в китайские компании упростят. Пострадает ли российский рынок?
В сентябре два ведущих индекс-провайдера -- MSCI и FTSE Russell – объявили о скором расширении доли китайских компаний в их индексах. Интерес инвесторов к Китаю растет. Это может усилить отток денег из российских активов
Пекин, столица Китая (Фото: пользователя Tom Davidson с сайта flickr.com)
Доля китайских акций в фондовом индексе MSCI по развивающимся рынкам вырастет до 3,8% к маю 2020, сообщает Wall Street Journal. Консультации с инвесторами о том, какие именно китайские компании включать в индекс, продлятся до середины февраля 2019 года. В марте 2019 года предприятия из КНР официально войдут в индекс.

Основной конкурент MSCI — компания FTSE Russell — практически одновременно заявил, что в июне 2019 года начнет аналогичную программу. В результате вес китайских компаний в ее индексе развивающихся рынков достигнет 5,5% к марту 2020 года.

Инвестиции в Китай резко вырастут

Стараниями сторонников пассивного инвестирования большинство фондов имеют свой индекс-бенчмарк: инвесторы оценивают успешность фонда, сравнивая его доходность с динамикой этого индекса. В результате фонды формируют портфель, практически копируя структуру индекса.

Например, MSCI Emerging Market является бенчмарком для фондов с общим объемом активов в $1,6 трлн. Соответственно, если в составе этого индекса появляются китайские А-акции, фонды сразу же приобретут эти акции. Это значит, что вложения в китайский бизнес резко увеличатся весной следующего года.

Как это работает

Скорое расширение присутствия китайских компаний в MSCI станет вторым шагом индекс-провайдера по стимулированию инвестиций в бизнес из КНР. В мае американский создатель индекса объявил, что в два этапа — в июне и сентябре–он включит в свой главный индекс по развивающимся рынкам MSCI Emerging markets акции 235 китайских компаний.

Речь идет о так называемых А-акциях, номинированных в юанях. Раньше приобретать их могли только граждане материкового Китая и иностранные финансовые компании, получившие специальную лицензию. Количество таких лицензий ограничивали квоты, а также лимит на размер инвестируемого капитала.

Из-за столь жестких ограничений китайские биржи были фактически изолированы от международного рынка капиталов. В 2014 иностранцам предоставили возможность покупать A-акции Шанхайской биржи через брокеров биржи Гонконга, в 2016 к проекту присоединилась Шэньчженьская биржа. Механизм носит название China-Hong Kong stock connect program.

Общий объем сделок тоже квотировался. Весной китайские власти объявили о том, что выделенные квоты увеличиваются вчетверо. К примеру, на Шанхайской бирже они выросли до $8,3 млрд. Кроме того, до конца этого года к Гонконгской бирже в качестве шлюза на китайский фондовый рынок должна присоединиться Лондонская биржа (LSE).

Включение китайских А-акций в международные индексы означает практически гарантированный приток средств международных инвесторов на китайский фондовый рынок.

Пудун, деловой район Шанхая (Фото: пользователя Allan Watt с сайта flickr.com)

Почему это происходит сейчас

MSCI впервые заявила о намерении включить китайские акции в свои индексы в 2013 году. Первые три попытки не были успешными. Инвесторы, консультации с которыми индекс-провайдер обязательно проводит, неизменно приходили к выводу, что уровень корпоративного управления и отношение к акционерам в Китае не на высоте.

Инвесторам не нравилось, что государство накладывает на иностранцев массу ограничений: уже упомянутые квоты, обязательно предоставление доли в компании китайскому партнеру и т.д. К тому же, китайское законодательство позволяет компаниям приостанавливать торговлю своими акциями  , хотя в остальном мире принятие такого решения отдано биржам, и те пользуются возможностью только для охлаждения ажиотажа.

Более сотни китайских компаний использовали приостановку торгов во время падения китайского фондового рынка в 2015 году. Пожалуй, самый показательный пример произошел в апреле 2017 года, когда компания Leshi Internet Information and Technology приостановила торги своими акциями.

После возобновления торгов через 8 месяцев акционеры потеряли 68% своих инвестиций — на эту величину упала стоимость акций. Как выяснилось, владелец Leshi молодой миллиардер Цзя Юэтин постоянно искал новые возможности для инвестиций. Его мечтой было создание лучшего в мире электромобиля.

В результате предприниматель заложил существенную часть акций компании, а на полученные под залог деньги отправился в США строить завод. Стартап Цзя Юэтина получил название Faraday Future. Еще до готовности первого прототипа компания начала спонсировать гоночную команду в международном чемпионате по гонкам на электрокарах Формула-Е.

Цзя Юэтин недооценил уровень проблем. Когда дела пошли плохо (строительство завода было прекращено летом 2017 — на продолжение работ не хватило денег), торги акциями Leshi Internet Information and Technology были приостановлены. Инвесторы и кредиторы все 8 месяцев безуспешно пытались вернуть назад свои деньги, но ничего не смогли сделать.

Естественно, такие особенности китайской бизнес-практики пугают инвесторов. Financial Times ссылается на опрос Asian Corporate Governance association, согласно которому 50% опрошенных считают, что MSCI спешит. При этом 27% ресопндентов уверены, что индекс-провайдер все делает правильно.

Шэньчжэньская фондовая биржа (Фото: пользователя Philip Roeland с сайта flickr.com)

Куда пойдут деньги

MSCI утверждает, что давно взаимодействует с инвесторами и в своей экспансии на китайский рынок опирается на их мнение. Китай очень удачно выбрал время для либерализации. Коммунистическое государство облегчает доступ на свой рынок в момент нарастания торговой войны с США.

С начала года ведущие китайские фондовые индексы потеряли 15%. Китайские акции падают, и инвесторы не могут удержаться от приобретений дешевеющих активов: они верят в будущее рынка КНР. По оценке IIF, исследовательской компании, которая ежемесячно оценивает приток и отток средств инвесторов на развивающиеся рынки, в августе Китай получил $5,8 млрд — это 80% от общего чистого притока средств на развивающиеся рынки за месяц. С января по август 2018 года приток составил $92 млрд. В прошлом году за аналогичный период инвесторы вложили в китайский бизнес только $53 млрд — на 42% меньше.

Индекс-провайдеры не могут упускать такую возможность и следуют за инвесторами. По оценке аналитиков BNP Paribas, только первая часть проекта MSCI должна была привести на китайский рынок $20 млрд. Вторая увеличит эту сумму до $66 млрд.

Оценка притока средств в Китай при осуществлении заявленных FTSE мер — $10 млрд. А общий спрос на китайские ценные бумаги в ближайшие пять-десять лет оцениваются от $600 млрд до $1,3 трлн.

Что это значит для российского рынка

Вес России в структуре индекса развивающихся рынков MSCI сейчас составляет около 3,64%. По оценке аналитиков Сбербанк CIB Коула Эйксона и Андрея Кузнецова, в результате реформы доля российских компаний сократится до 3,46%.

«Это чревато оттоком средств пассивных фондов с российского рынка на сумму около $165 млн как минимум», — написали представители Сбербанк CIB в своем отчете. Эти инвестиции могут недополучить российские компании и облигации федерального займа (ОФЗ). Отток средств из российских активов часто сопровождается снижением курса рубля к основным валютам.

Сумма в $165 не выглядит особенно впечатляющей на фоне $42 млрд, которые, по оценке IIF, составил чистый отток из России за первую половину 2018 года. Однако надо помнить, что перераспределение средств инвесторов в пользу Китая, скорее всего, не ограничится этой суммой.

Если Китай не будет отпугивать инвесторов, то с учетом размеров китайского фондового рынка прочие развивающиеся рынки пострадают очень сильно. Эпоха «дешевых денег» закончилась, и конкуренция рынков теперь все больше будет напоминать игру с нулевой суммой, в которой «победитель получает все».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее