Уверенность американцев в росте экономики побила 18-летний рекорд
27 сен 2018, 08:27
0
Уверенность американцев в росте экономики побила 18-летний рекорд
Акции крупных торговых сетей США пошли в рост после новости о том, что потребители готовы к крупным покупкам. Индекс уверенности американцев достиг максимума за 18 лет благодаря низкой безработице и сильной экономике
Посетительницы в американском магазине Bed Bath & Beyond (Фото: пользователя Steve Rhodes сайта flickr.com)

Бумаги американских торговых сетей Bed Bath & Beyond, Dollar General и Costco Wholesale начали расти после выхода индекса доверия американских потребителей Conference Board. Позитивное влияние на акции компании оказал заметный рост индекса накануне праздничного сезона.

Согласно расчетам некоммерческой исследовательской организации Conference Board, в сентябре индекс доверия американцев к экономике США поднялся до максимального уровня с сентября 2000 года и достиг 138,4 пункта. Ожидания американцев выросли благодаря заметному приросту числа рабочих мест и сильным перспективам экономики США, сообщает The Wall Street Journal.

Индекс Conference Board подтвердил динамику, обозначенную ранее исследованием Мичиганского университета. Согласно этому исследованию, в начале сентября настроения американцев взлетели вверх почти до максимального значения с 2004 года.

Потребители не боятся торговой войны

Индекс доверия американских потребителей Conference Board основан на данных ежемесячного опроса пяти тысяч домохозяйств. Он отражает уровень уверенности потребителей в стабильности экономики страны. Респондентов спрашивают, что они думают о текущей ситуации и перспективах экономики США в будущем.

В предыдущих отчетах доверие потребителей к будущему экономики было ниже, чем оценка настоящего. Сейчас ситуация начинает меняться. Компонент индекса, отражающий будущие ожидания, в сентябре вырос до 115,3 пунктов против 109,3 пунктов месяцем ранее. При этом значительный процент респондентов ожидает роста на рынках акций (42,5%), а 45,7% проявили оптимизм в отношении перспектив занятости: по их мнению, в стране достаточно рабочих мест. В августе доля таких респондентов была ниже и составляла 42,3%.

Несмотря на обеспокоенность экспертов в том, что торговая война между США и Китаем может негативно отразиться на экономике Соединенных Штатов, граждан страны это, по всей видимости, не беспокоит, пишет The Wall Street Journal. Оценка потребителями рынка труда значительно улучшилась, хотя, по мнению экспертов, обострение войны приведет к увольнениям и росту цен.

«Мы переживаем золотую середину в экономике. Я думаю, что для потребителей ситуация действительно складывается самым лучшим образом, — заявил глава торговой сети женской одежды Ascena Retail Group Дэвид Джаффе. — Снижается безработица, а тарифы еще не оказали своего влияния в полной мере, хотя вряд ли они сильно повлияют на сферу одежды».

Что будет с акциями

Акции торговых сетей могут выиграть в результате роста покупательской активности во время приближающихся праздников — Дня Благодарения и Рождества. Их празднование всегда связано с покупкой подарков. Американским магазинам поможет и Черная пятница, после которой начинается рождественский сезон распродаж.

«Наблюдаемый сейчас исторически высокий уровень доверия продолжит поддерживать потребительские расходы на высоких уровнях и станет хорошей новостью для розничных компаний, начинающих праздничный сезон», — уверен директор исследовательского центра Conference Board Линн Франко.

Консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters, рекомендует покупать акции торговых сетей Dollar General и Costco Wholesale. По мнению аналитиков, в ближайшие 12 месяцев бумаги этих компаний вырастут на 7,05% и 3,67% соответственно. Праздничные дни способны улучшить и результаты компании Bed Bath & Beyond, хотя пока аналитики прогнозируют снижение акций торговой сети на 5,71%. Эксперты советуют держать бумаги этого ретейлера.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут