Qualcomm обвинил Apple в воровстве. Кто выиграет в патентной войне?
26 сен, 12:19
0
Qualcomm обвинил Apple в воровстве. Кто выиграет в патентной войне?
Американский производитель чипов Qualcomm подал в суд на Apple за кражу конфиденциальной информации. Qualcomm резко обострил патентную войну с производителем iPhone, который начал противостояние в январе 2017 года
Фото: пользователя Kārlis Dambrāns с сайта flickr.com

Производитель микрочипов Qualcomm подал в суд на компанию Apple. Новый иск основан на разбирательстве, начавшемся в ноябре 2017 года, когда Qualcomm обвинил Apple в нарушении договора, известного как master software agreement. Похищенную информацию Apple передавал конкурентам Qualcomm, компании Intel, говорится в иске.

Из-за чего Qualcomm поругался с Apple

Договор регулирует обращение Apple как потребителя с чужой интеллектуальной собственностью при разработке новых продуктов. Согласно заявлению изготовителя микрочипов, Apple «проводила многолетнюю кампанию из ложных обещаний, воровства и отговорок, направленную на хищение конфиденциальной информации и промышленных секретов Qualcomm c целью улучшения производительности низкокачественных модемных чипов и отказа от продукции Qualcomm как поставщика».

В 2011 году Qualcomm заменил в качестве поставщика модемов для IPhone дочернюю структуру Intel под названием Infineon. Apple возобновил использование продукции Intel в iPhone 7 в 2016 году — параллельно с использованием чипов Qualcomm.

В последней модели телефона от Apple, iPhone XS, используются только продукция Intel: согласно публикациям в СМИ, характеристики скорости беспроводного соединения в этом аппарате значительно улучшились. Qualcomm считает, что это произошло в результате хищения их технологических решений. Доказательств в иске нет, но источники в Qualcomm сообщили CNBC, что предоставят в доказательство не только переписку инженеров Intel и Apple, но и фрагменты кода, которые докажут правоту истца.

Apple не стал комментировать иск, отослав журналистов к ранним заявлениям. Компания уже называла своего поставщика «патентным троллем». Apple заявляла, что верит в ценность интеллектуальной собственности, но не должна платить Qualcomm за технологические прорывы, к которым эта компания не имеет никакого отношения.

Могут ли запретить продажи iPhone

Qualcomm надеется, что новые материалы будут приобщены к ноябрьскому иску, рассмотрение которого назначено на апрель. Кроме того, в пятницу, 28 сентября, американское государственное агентство по рассмотрению нечестных торговых практик International Trade Commission (ITC) должно огласить свое первоначальное решение по просьбе Qualcomm.

Компания направила в ITC заявку еще в июле 2017: производитель попросил госструктуру запретить ввоз в США некоторых моделей IPhone 7, которые собираются в Азии и используют чипы Intel. Впрочем, даже положительное решение окажет несущественное воздействие на продажи Apple, который уже презентовал новое поколение своих смартфонов и больше не зависит от продаж устаревшей модели iPhone 7.

Как отреагируют акции

На протяжении последних пяти месяцев акции Qualcomm росли. С начала мая, когда котировки американского производителя микрочипов достигли локального минимума, бумаги подорожали на 44,1%. На момент написания заметки стоимость акций Qualcomm превысила консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters Eikon.

Аналитики рекомендуют покупать акции Qualcomm и Apple. Средняя целевая цена акции Apple составляет $233,56 при текущей $222,19 — потенциал роста достигает 5,1%. Рекомендации аналитиков по Intel хуже — держать, а целевая цена равна $55,81 при текущей стоимости $45,91 за бумагу (потенциал роста в 21,5% за год).

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже