Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний
26 сен, 10:03
0
Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний
Торги на Московской бирже стартовали ростом основного индекса. Нефть превысила $82 за баррель, у рубля есть шанс продолжить укрепление к доллару

Индекс Мосбиржи стартовал с отметки 2445,35 пункта, на 0,05% выше уровня закрытия минувших торгов. В первой половине дня индекс будет поддерживать дорожающая нефть.

В лидерах роста, скорее всего, останутся акции нефтяных компаний. Накануне они показали себя лучше рынка: обыкновенные акции «Татнефти» подорожали на 4,3%, привилегированные — на 2,6%, акции «Роснефти» — на 2,9%, «Лукойл» — на 2,5%, «Газпромнефти» — на 1,6%.

Инвесторы продолжают отыгрывать решение ОПЕК+ о сохранении квот на добычу нефти. Баррель сорта Brent завершил вчерашние торги ростом на 0,8%, до $81,9, а с утра подорожал еще на 0,3%, до $82,1 за баррель.

Инвесторы проигнорировали данные Американского института нефти о росте запасов нефти в США на 2,9 млн баррелей. Вечером направление котировкам зададут данные Минэнерго США о запасах нефти.

Ключевым корпоративным событием станет день инвестора торговой сети «Магнит». Компания расскажет о новой стратегии развития. Детали стратегии могут оказать влияние на котировки бумаг.

Что происходит с рублем

Утром рубль накануне незначительно ослаб по отношению к доллару и евро. Возможно, настроения инвесторов испортились из-за сообщений о новом списке из 12 российских компаний, к которым у Минфина США возникли претензии.

Днем ранее рубль укрепился к бивалютной корзине в условиях роста цен на нефть, выросшей до максимума с осени 2014 года. На минувших торгах пара доллар/рубль поднялась на 0,1%, до 65,9 руб., евро/рубль — на 0,2% до 77,5 руб.

Ключевым событием для рубля станет заседание ФРС США, по итогам которого американский регулятор, скорее всего, примет решение о повышении целевого диапазона ставки на 0,25 процентного пункта, до 2–25%.

У рубля сохраняется потенциал для укрепления, даже если ФРС повысит ставку на текущем заседании, что уже давно учтено рынком, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В течение дня будет опубликован индекс потребительского доверия во Франции, данные о продажах нового жилья в Соединенных Штатах, а также отчет Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Эта статистика может оказать существенное влияние на котировки.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже