Акции банков США подорожали. Им помогло скорое повышение ключевой ставки
25 сен, 16:42
0
Акции банков США подорожали. Им помогло скорое повышение ключевой ставки
На открытии биржевой сессии в Нью-Йорке вверх пошли котировки американских банков и топливных компаний. Причиной роста стало будущее повышение ключевой ставки в США и удорожание нефти до $82 за баррель
Манхэттен (Фото: пользователя Lorenzo с сайта flickr.com)

Акции банковского сектора США могут сегодня существенно вырасти на ожиданиях повышения ставок. Во вторник, 25 сентября, открывается двухдневное заседание федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по завершении которого американский Федрезерв огласит решение по ставкам.

Ожидается, что ключевую ставку ФРС повысит на 0,25%. На этих ожиданиях доходность 10-летних американских государственных облигаций достигла максимального уровня в 3,113% и продолжает расти. Акции американских банков выросли на торгах перед открытием сессии: бумаги Goldmans Sachs выросли на 0,7%, акции Bank of America — на 0,6%, Wells Fargo — на 0,3%, Morgan Stanley — на 0,18%.

Нефть продолжает торговаться по самым высоким ценам за последние четыре года, что стимулирует рост акций нефтегазового сектора. Благодаря удорожанию барреля до $82 бумаги Chevron продолжили вчерашний рост и сейчас торгуются на 0,6% выше цены вчерашнего закрытия. Растут и бумаги Exxon Mobil, уже прибавившие после вчерашних торгов 0,4%, и акции Schlumberger, выросшие на 0,7%.

Итоги торгов понедельника

Акции на американском фондовом рынке завершили торги в понедельник, 24 сентября, разнонаправленно. В понедельник вступили в силу новые тарифы на китайский и американский импорт, и этот факт стал доминирующим в формировании настроений на Уолл-Стрит.

Периодически инвесторы пытаются больше ориентироваться на сильные экономические данные и фундаментальные показатели американских корпораций, однако они не могут не учитывать риски полномасштабной торговой войны между США и их торговыми партнерами.

Переговоры снова зашли в тупик, и акции компаний, ориентированных на экспорт продукции, начали снижаться в цене. В первую очередь падение затронуло акции промышленных гигантов. а также компаний, добывающих и перерабатывающих сырье, отличное от нефти и газа. Оба этих сектора потеряли за сессию в Нью-Йорке по 1%. Индекс Dow Jones Industrial, потерявший поддержку крупнейших промышленных компаний, снизился по итогам дня. Только 7 из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow, завершили день в плюсе.

Снижением завершил торги и индекс S&P 500, также оказавшийся под давлением распродаж промышленных и сырьевых компаний. А индексу Nasdaq, наоборот, удалось завершить сессию ростом и восполнить потери предыдущего дня.

Торговую сессию понедельника ведущие американские фондовые индексы завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,7%;
  • S&P 500 опустился на 0,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,1%.

В лидерах роста оказались:

  • бумаги нефтяных компаний, поддержку которым оказал продолжающийся рост цен на нефть: акции Exxon Mobil подорожали на 1,7%, бумаги Chevron — на 1,2%.
  • акции 21 Century Fox, подорожавшие на 1,5% на новостях о том, что медиахолдинг Руперта Мердока проиграл Comcast в борьбе за британскую телекоммуникационную компанию Sky.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции Comcast, потерявшие 6% стоимости из-за того, что компания приобрела 30% акций британской Sky за $38,8 млрд.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже