США обвинит Китай в промышленной войне. Что будет с экономикой
24 сен, 14:59
0
США обвинит Китай в промышленной войне. Что будет с экономикой
Информация о масштабной политической атаке США на Китай и введение взаимных пошлин на $260 млрд поднимают американо-китайскую торговую войну на новый уровень. Пока рынки этого не оценили
Пекин, столица Китая (Фото: пользователя LanguageTeaching с сайта flickr.com)
В ближайшее время администрация президента США Дональда Трампа обвинит Китай во враждебной деятельности против американских компаний, ведении промышленной войны, похищении интеллектуальной собственности, кибератаках и вмешательстве в выборы, выяснило интернет-издание Axios.

Соответствующую политику уже начали обсуждать приближенные Дональда Трампа, следует из публикации. Когда именно США выступит с обвинительной риторикой, пока неясно.

Насколько реальна угроза

К информации Джонатана Свана, австралийского журналиста и автора статьи в Axios, следует отнестись серьезно. Именно Сван первым из американских журналистов предсказал увольнение Стива Беннона, советника Дональда Трампа по стратегии. Этот же автор первым написал о том, что США не подпишут Парижское соглашение о климате и что Трамп признает Иерусалим столицей Израиля. Все три события произошли после публикаций Свана.

«Мы не должны позволять, чтобы только Россия была пугалом. [Пугалами станут] и Россия, и Китай», — приводится в статье цитата одного из анонимных источников, связанных с американскими властями.

Из-за усиления напряженности комментаторы повышают статус конфликта. Колумнистка Financial Times Рана Форухар сегодня пишет, что конфликт все больше похож на холодную, а не торговую войну. Джефф Соммер в пятничном номере New York Times доказывает, что поведение Белого дома подрывает сложную систему правил поведения, которая выстраивалась в 20-м веке (в том числе в противостоянии США и СССР), для того, чтобы сделать взаимодействие великих держав более спокойным и предсказуемым — а это уже поднимает вопрос открытого противостояния государств на военном фронте.

Сегодня утром в США начали применяться 10%-ные импортные пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд. 1 января 2019 года они вырастут до 25%.

Одновременно Китай ввел в действие ответные меры: новые тарифы в 5-10% на американские товары стоимостью $60 млрд. В своем обзоре аналитики Goldman Sachs оценили вероятность введения последующих пошлин еще на $267 млрд, которые недавно проанонсировал Дональд Трамп, в 60%.

Рынки и экономика

Инвесторы уже давно называют торговую войну номером первым в списке проблем мировой экономик, но по финансовым рынкам и экономическим индикаторам такой вывод не сделаешь. В среду, вероятнее, всего, будет поднята ключевая ставка в США — экономика бурно растет и ФРС не может игнорировать риски инфляции.

Николас Лэрди из Peterson Institute for International Economics (PIIE) обращает внимание на то, что китайский импорт растет на 20% год к году — и в последние месяцы никакого замедления не произошло. Это означает, что утверждения о замедлении китайской экономики не верны.

Острой реакции рынков на введение пошлин пока не последовало. На 1,3% упал рынок Гонконга. Рынки Китая, Тайваня, Южной Кореи и Японии сегодня закрыты по причине праздников.

Торговые споры и политическое противостояние слишком долгосрочная история, чтобы финансовые рынки и экономические показатели уже сейчас могли отразить все худшие ожидания. Негатив пока скапливается на уровне инвестиций в производство.

Исследование федерального банка Атланты показало, что 30% производителей США пересмотрели свои инвестпланы в сторону снижения из-за неопределенности, которые несут торговые войны. Снижаются инвестиции — снижается экономический рост. Но пока это проблемы не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Процентная ставка, по которой центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Эта ставка определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона размещаемых и дисконт торгуемых облигаций. Изменяя ставку центральный банк может воздействовать на инфляцию и валютные курсы. Например, повышая ставку, центральный банк делает кредиты и депозиты дороже, тем самым сдерживая инфляцию и укрепляя валютный курс.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже