Составлен новый рейтинг энергокомпаний. «Газпром» потерял 16 позиций
24 сен 2018, 17:01
0
Составлен новый рейтинг энергокомпаний. «Газпром» потерял 16 позиций
Крупнейшей топливно-энергетической компанией в мире стала американская ExxonMobil. Бывший лидер, российский «Газпром», откатился на 17 место. С шестой строчки на вторую поднялся ЛУКОЙЛ, тройку лидеров замкнула Phillips66
Фото: пользователя GorissM с сайта flickr.com

Агентство S&P Global Plats опубликовало ежегодный рейтинг крупнейших энергетических компаний в мире. Российский «Газпром», ранее занимавший первую строчку, потерял сразу 16 позиций и опустился на 17 место.

В лидеры вернулся американский гигант Exxon Mobil. Эта компания возглавляла рейтинг S&P Global Plats на протяжении 12 лет подряд и только в прошлом году уступила первую позицию «Газпрому». Эксперты Platts отмечают, что это произошло на фоне восстановления цен на нефть и надежд на рост рынка экспорта американского сжиженного природного газа.

Подъем на американском рынке нефти помог еще одному техасскому нефтедобытчику, компании Phillips 66, отыграть 17 позиций и занять третью строчку в рейтинге. Российский ЛУКОЙЛ поднялся с шестого на второе место.

Cреди российских компаний улучшил свои позиции «Сургутнефтегаз», ранее занимавший лишь 165-ю строчку. В этом году он занял 35-е место. «Башнефть» с 75-го места поднялась на 72-е. «Роснефть» опустилась на 36-е место с 22-го, «Татнефть» заняла 54-е место (46-е место в 2017 году). НОВАТЭК стал в рейтинге 60-ым вместо 44-го. «Транснефть» упала с 14-го на 30-е место.

Кто удивил

В списке наиболее динамичных компаний по версии Platts оказалcя немецкий энергетический концерн EnBW, который оказался на 20-й строчке рейтинга. Год назад он занимал 200 место. Кроме того, сильно поднялись американский Chevron (13-е место против 121-го в 2017 году) и крупнейшая норвежская нефтегазовая компания Equinor, также известная как Statoil (14-е место против 155-го годом ранее).

В лидерах падения числятся Korea Electric Power Corp (с 4 места на 78) и британская Centrica, занявшая 102 строчку вместо 15 позиции годом ранее.

Рейтинг составлен на основе сопоставления экспертами стоимости активов компаний, их выручки, прибыли и возврата на инвестированные средства.

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже