Плюс 91% за год. Названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года
24 сен, 08:03
0
Плюс 91% за год. Названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года
Индекс S&P 500 c начала года вырос на 10,3%. Его рост поддержали 9 из 11 секторов американского рынка акций. Самым выгодным вложением 2018 года оказался онлайн-кинотеатр Netflix, самым разорительным — компания L Brands
Фото: пользователя Paul VanDerWerf с сайта flickr.com

Онлайн-сервис для просмотра фильмов и сериалов Netflix оказался самой выгодной инвестицией 2018 года среди всех американских компаний индекса S&P 500, подсчитали в MarketWatch, используя данные FactSet. С начала года акции онлайн-кинотеатра выросли на 91%, говорится в исследовании. Это значит, что инвесторы, купившие бумаги Netflix в начале этого года, практически удвоили свои вложения к настоящему моменту.

В тройку американских компаний с наибольшим ростом акций за 2018 год также вошли магазины запчастей Advance Auto Parts и сеть ресторанов мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill. Бумаги этих компаний с начала года подорожали на 70%, следует из информации Fact Set.

За неполные девять месяцев бумаги онлайн-гиганта Amazon выросли на 65%, акции интернет-сервиса с отзывами об отелях, ресторанах и достопримечательностях TripAdvisor — на 47%. Вложения в торговую сеть Macy’s обеспечили акционерам 46% доходности, а в бумаги кабельного телеканала Discovery — 43%.

Фото: РБК

Из всех 11 секторов американского рынка акций самый сильный рост доходности в 2018 году показал сектор потребительских товаров вторичной необходиимости — на 19,4%. За ним следует сектор информационных технологий, рост которого составил 18,6%. Замыкает тройку лидеров сектор здравоохранения (+14,3%). В аутсайдерах оказался сектор потребительских товаров первой необходимости. Его доходность с начала года упала на 2,7%.

Чем интересны лидеры рейтинга

Несмотря на значительное удорожание акций Netflix аналитики продолжают повышать их годовые целевые ориентиры, а инвесторы — покупать бумаги. Компания стабильно наращивает число своих абонентов, обгоняя конкурентов.

Согласно исследованию GBH Insights, пользователь интернет-телевидения Netflix тратит в среднем около 10 часов в неделю на просмотр шоу, фильмов и сериалов, в то время как на просмотр конкурирующих платформ Prime Video от Amazon и Hulu пользователи отводят всего 5 часов в неделю. Такая преданность зрителей позволила Netflix начать показывать рекламные ролики между эпизодами сериалов.

У Netflix стабильно высокие финансовые результаты. Прибыль компании во втором квартале выросла почти в шесть раз, до $384 млн, при росте выручки на 40%.

Многопрофильная компания Amazon продолжает наращивать долю транзакций по широкому кругу категорий товаров. Гигант интернет-торговли развивает сервисы онлайн-покупок в разных странах мира, одновременно наращивая свое присутствие на рынке умных домов и повышая долю на рынке цифровой рекламы.

В этом году Amazon займет третье место на рынке платформ цифровой рекламы в США, оставив впереди только Facebook и Google, пишет The Wall Street Journal.

У телеканала Discovery рост продаж в этом году превзошел рост акций. Компания успешно наращивает свою аудиторию, а доходы стабильно растут. За последний год рост прибыли Discovery почти удвоился — с 5,7% до 10%.

10 худших акций-2018

Сильнее всего в этом году подешевели акции L Brands, куда входит сеть магазинов нижнего белья Victoria's Secret. Не порадовал акционеров и продуктовый ретейлер Kraft Heinz. Акции этих компаний с начала года упали на 48% и 25% соответственно — при том, что продажи обеих сетей росли.

Фото: РБК

Больше половины всех продаж L Brands обеспечивает Victoria's Secret. В последние кварталы результаты этого бренда ухудшаются, а аналитики снижают прогнозы роста. К тому же, в последние два с половиной года в L Brands идет реструктуризация бизнеса. Столь долгие реформы настораживают инвесторов. Это негативно сказывается на отношении аналитиков к бумагам, и стоимость L Brands падает.

Акции одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания Kraft Heinz также упали, хотя рост продаж у компании сохраняется. Прибыль компании снижается из-за слабых показателей в Северной Америке. Продажи за пределами США растут несмотря на неблагоприятные колебания курсов валют, которые ухудшают показатели выручки.

Kraft Heinz ожидает, что сможет поддержать рост выручки за счет разрабатываемых новых продуктов, маркетинга и других мер. Но пока ни инвесторы, ни эксперты на Уолл-Стрит не верят в компанию, и бумаги дешевеют.

О чем нужно знать инвестору

Рост американского рынка акций поддерживается стабильно растущей американской экономикой, ориентированной на потребительский спрос. Но предпочтения потребителей и инвесторов не всегда совпадают, а потому отслеживать только динамику продаж недостаточно при принятии инвестиционного решения.

Вкладывая капитал в ту или иную компанию, важно изучить все аспекты ее деятельности. В этом ключе гораздо информативнее не просто показатель продаж, а показатель продаж в пересчете на акцию. Этот показатель учитывает разбавление от выпуска новых акций по любой причине, в том числе для финансирования приобретений или для выплаты руководителям компенсаций в виде акций компании. К тому же, стоимость акций всегда растет при принятии компанией программы обратного выкупа акций с рынка.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже