Инвестиции в золото: можно ли заработать на акциях российских добытчиков
0
Инвестиции в золото: можно ли заработать на акциях российских добытчиков
Золото считается «активом-убежищем» для инвесторов при неопределенности на рынках, говорят эксперты. Quote выяснил, можно ли увеличить капитал, если вкладывать средства не в само золото, а в акции добывающих его компаний
Добыча золота (Фото: «Селигдар»)

За последние две недели цены на золото замедлили рост несмотря на ослабление доллара. Драгоценный металл упал примерно на 11,6% с пиковой цены в апреле. Одна из причин снижения стоимости — торговый спор США и Китая в сочетании с повышением процентных ставок по кредитам в США, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Среди десятков российских золотодобытчиков РБК Quote выделил три компании, акции которых торгуются на Московской бирже — «Полиметалл», «Лензолото» (дочернее предприятие «Полюса») и «Селигдар». Редакция узнала у аналитиков, можно ли заработать на этих акциях. В выборку не вошел «Полюс», который стоит особняком как крупнейшая в России компания по объему добычи золота и одна из крупнейших в своей отрасли во всем мире.

«Полиметалл»

Polymetal International — одна из ведущих золотодобывающих компаний по добыче золота и серебра в России, Казахстане и Армении. Акции этой компании интересны для инвестора как в плане спекулятивного роста цены, так и в качестве долгосрочного инструмента с дивидендами, которые выплачиваются стабильно два раза в год, считает трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын.

«Общая сумма объявленных в этом году дивидендов составит $0,47 за одну акцию, или $213 млн, а дивидендная доходность к средней цене на акцию с начала 2018 года — 4,7%», — рассказал Лисицын.

«Цена 550-560 руб. за акцию позволяет иметь дивидендную доходность в районе 6%, а с учетом того, что дивиденды выплачиваются в долларах или фунтах, то получается весьма неплохо», — подтвердил выводы коллеги эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

В 2018 году «Полиметалл» увеличит производство золотого эквивалента на 8% в годовом выражении, до 1,526 млн унций благодаря запуску на полную мощность месторождения в Кызыле. Это приведет к росту выручки на 6% и к росту показателя EBITDA на 10,7% в годовом выражении. С текущих котировок потенциал роста до конца следующего года составляет около 25%, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

Акции «Полиметалла» привлекательны для покупки и с технической точки зрения, утверждает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. Положительно на перспективу акций влияет включение компании в американский индекс Dow Jones, что привлечет к ней внимание иностранных инвесторов.

Пушкарев советует инвестировать в «Полиметалл» в паре с фьючерсами на золото, цена на которое станут основным фактором роста бумаг компании. Эксперт предупреждает, что этому росту могут помешать проседающие цены на серебро, а также медь, в расценках на которую наблюдается стагнация  .

«Лензолото»

«Лензолото» — крупнейший производитель золота в Иркутской области, одно из старейших золотодобывающих предприятий России. Компания базируется в городе Бодайбо. В первом полугодии выручка «Лензолота» снизилась на 14%, до 2,05 млрд руб, что отражает снижение выручки от продаж золота на 15%, отмечает Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

Бизнес компании подвержен сезонности, и третий квартал для нее — самый сильный. «Несмотря на низкое раскрытие информации, одной из причин для роста котировок может стать продажа компании со стороны главного акционера — «Полюса», но это произойдет не ранее 2019 года», — считает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Безуглов.

Для инвестора «Лензолото» может быть интересно в плане спекулятивной покупки привилегированных акций, по которым осуществляются выплаты дивидендов, считает Денис Лисицын из «ФинИста». Однако объем торгов этими бумагами на Московской бирже небольшой, предупреждает он.

«Селигдар»

Компания «Селигдар» создана в 2008 году на базе активов артели старателей «Селигдар» и пяти других золотодобывающих предприятий. Эти акции неликвидны, интерес инвесторов к ним отсутствует, отмечает Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

В 2018 году «Селигдар» продемонстрирует сильные финансовые показатели на фоне завершения инвестпроектов, что приведет к снижению капитальных расходов компании более, чем в два раза — с $47 млн до $20 млн, утверждает Валерий Безуглов из «Фридом Финанс».

Менеджмент «Селигдара» прогнозирует рост выручки на 20-30%, до $240-270 млн в связи с ростом объемов добычи золота и консолидацией оловодобывающих активов. При этом EBITDA  вырастет на 15-20% до $110-120 млн.

«В долгосрочной перспективе — до 2024 года — «Селигдар» планирует сохранить показатель себестоимости на уровне $700 на унцию золота и увеличить годовую выручку практически в два раза — до $500 млн благодаря расширению добычи с 4,6 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Несмотря на это высокая долговая нагрузка и текущие мультипликаторы  не позволяют выделить компанию в качестве бенефициара сектора», — говорит Безуглов.

Убыток «Селигдара» за первое полугодие 2018 года по МСФО увеличился в 2,5 раза. Для инвестирования могут быть интересны только привилегированные акции компании, полагает Денис Лисицын из «ФинИста». «По ним осуществлялись выплаты дивидендов всего три раза с 2013 года, по обыкновенным — только один раз. По обыкновенным акциям объемов торгов нет вообще, и покупать их я не рекомендую», — констатирует эксперт.

Вердикт аналитиков: «Полиметалл».

От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее