Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций
21 сен, 09:47
0
Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций
Торги на Московской бирже, вероятно, начнут день в плюсе. Нефть с утра дорожала. Азиатские индексы и фьючерсы на американские индексы растут. Рубль благодаря риторике ЦБ может продолжить рост к доллару

Как будут двигаться цены на нефть

Нефть марки Brent по итогам прошедших торгов подешевела на 0,8%, до $78,7 за баррель. Инвесторы негативно восприняли требование президента США Дональда Трампа в адрес ОПЕК о снижении цен на нефть. С утра (к 09:00 мск) нефть дорожала на 0,2%, до $78,8 за баррель.

Направление котировкам на предстоящей неделе задаст встреча представителей ОПЕК в Алжире.

Как будет двигаться индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи завершил минувшие торги снижением на 0,2%, до 2400,89 пункта, отступив от достигнутого в середине дня исторического максимума. Торги в первой половине дня пройдут, вероятно, в плюсе.

Этому способствуют дорожающая нефть и позитивные настроения на внешних площадках. Так, в США торги накануне закрылись ростом, индексы обновили исторические максимуы на ожиданиях урегулирования торгового конфликта между США и Китаем. С утра фьючерсы на S&P 500 росли на 0,1%, на Dow Jones и NASDAQ — на 0,2%.

В Азии торги тоже проходят в плюсе. Инвесторов воодушевили планы Китая снизить среднюю тарифную ставку, взимаемую с импорта большинства торговых партнеров, уже в октябре. Они также сочли позитивным тот факт, что Китай, несмотря на обоюдное введение пошлин, не стал девальвировать юань, чтобы нивелировать негативный эффект от таможенных тарифов со стороны США, отечает аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Дроздов. К 09:00 китайский индекс Shanghai Composite рос на 1,7%, японский Nikkei — на 0,9%, корейский Hang Seng — на 1,3%.

Как будет меняться курс рубля

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии укрепился к доллару на 0,9%, до 66,3 руб. Поддержку рублю оказали высказывания первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, которая подтвердила, что валютных интервенций со стороны регулятора до конца текущего года не будет.

Дальнейшее укрепление рубля возможно разве что в случае, если ЦБ продолжит повышать ставку, полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Во-первых, от ФРС ждут еще двух повышений ставки в этом году и еще три — в следующем. Чтобы решить проблему оттока капитала из рубля за счет снижения процентных ставок, Банку России потребуется идти почти вслед за ФРС, тоже ужесточая денежно-кредитную политику. Оборотная сторона этих повышений — подавление кредитной активности. Потребительское кредитование в России переживает бум, а выплаты по кредитам отнимают все большую часть доходов. Повышение ставок Банком России в среднесрочной перспективе будет сдерживать рост кредитования, а в краткосрочной может обернуться всплеском невыплат по кредитам. Сдерживание кредитования, в свою очередь, сдерживает экономический рост и деловую активность.

Но не повышать ставку ЦБ навряд ли сможет, считает Купцикевич, поскольку на рубль оказывают давление сразу несколько факторов. С одной стороны, цены на нефть близки к краткосрочному потолку $80 за баррель. США и ОПЕК предпочитают наращивать добычу, их текущие цены устраивают. К тому же Трамп усиливает давление на картель, призывая к сдерживанию роста цен. С другой стороны, финансовые рынки развивающихся стран вызывают все больше опасений из-за высокой долговой нагрузки. С третьей, проблемы санкций и торговых войн в ближайшем будущем пока остаются открытым. Инфляционные ожидания, в свою очередь, растут.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже