Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды
20 сен, 17:31
0
Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды
Американский рынок акций открылся сильным ростом. Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrials превзошли максимальные значения за всю историю торгов
Фото: пользователя yuan2003 с сайта flickr.com

В четверг, 20 сентября, ключевые биржевые индексы США S&P 500 и Dow Jones обновили исторический максимум. Стратеги Bank of America Merrill Lynch объяснили бурный рост американских площадок введением пошлин на китайские товары.

По логике Bank of America, официальное подтверждение новых пошлин помогло «очистить воздух», а также усилило веру в то, что две страны в конечном итоге будут вести переговоры о сделке. В результате инвесторы принялись скупать акции американских компаний, что и привело к росту индексов.

Итоги торгов среды

Акции на американском фондовом рынке завершили ростом и торги в среду, 19 сентября. Страхи перед угрозой торговой войны уступили оптимизму, вызванному выходом сильной экономической статистики. Тарифы на китайский и американский импорт, которые вступят в силу 24 сентября, оказались вдвое ниже обещанных обеими сторонами торгового конфликта.

Акции банковского сектора вырвались в лидеры роста среди компаний, входящих в состав индекса Dow Jones. Бумаги крупнейших американских банков росли на ожиданиях повышения процентных ставок на следующей неделе.

Как ожидается, в будущую среду, 26 сентября, Федеральный резерв США повысит ключевую процентную ставку на 0,25%. На ожиданиях повышения ставок доходность десятилетних государственных облигаций подскочила до максимального уровня последних семи лет в 3,1%. Этот фактор и стал определяющим для большинства банков, акции которых всегда реагируют ростом на рост доходности гособлигаций.

Акции нефтяных компаний росли благодаря удорожанию нефти. Баррель сорта Brent вырос на 2% из-за снижения запасов в США. Выросли и акции промышленных компаний из-за снижения опасений относительно торговой войны.

В аутсайдерах рынка оказался сектор высоких технологий. Компании, поставщики которых в большинстве своем работают в Китае, находятся в сильной зависимости от торговых баталий между США и Китаем. Среди технологических гигантов таких немало. В результате технологический сектор по итогам дня потерял порядка 0,1%.

Ведущие американские фондовые индексы завершили сессию вторника следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,6%;
  • S&P 500 поднялся на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,1%.

В лидерах роста оказались:

  • бумаги банковского сектора: акции Bank of America подорожали на 2,6%, Wells Fargo — на 1,3%.
  • акции нефтяных компаний: бумаги Exxon Mobil подорожали на 0,6%, акции Chevron — на 1,4%.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции Amazon, подешевевшие на 0,8% на новостях о том, что Евросоюз намерен установить, использовал ли онлайн-магазин данные продавцов, чтобы препятствовать конкуренции.
  • бумаги Microsoft, упавшие в цене на 1,3% несмотря на то, что компания сообщила о повышении квартальных дивидендов на 9,95%.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут