Банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли. Зачем?
21 сен, 12:09
0
Банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли. Зачем?
Американские банки инвестировали сотни миллионов долларов в веб-приложения. Новые сервисы с искусственным интеллектом экономят время клиентов, помогают принимать инвестиционные решения и минимизируют «скучную» работу
Фото: пользователя Giovanni Variottinelliс сайта flickr.com

За последние годы ведущие американские банки вложили сотни миллионов долларов в разработку и развитие «умных» интернет-приложений для биржевой торговли, выяснил Wall Street Journal. Результатом работы стал Simon от Goldman Sachs, конкурирующее приложение Luma от Bank of America и Morgan Stanley, а также голосовой сервис от Wells Fargo.

Большинство таких приложений используют искусственный интеллект (AI). Так называют компьютерные системы, способные выполнять задачи, которые исторически требовали человеческого участия. К AI относят распознавание образов, понимание речи, перевод языков и принятие решений.

Как это отразится на бизнесе

Финансовые консультанты и банковские служащие говорят, что новых достижений в области высоких технологий не стоит бояться. Большинство считает, что это поможет им более эффективно выполнять работу. «Это помогает консультантам принимать лучшие решения и тратить меньше времени на «скучные» части работы», — считает Пол Дрэвис, партнер Future Perfect Machine. «Это уже помогает в торговле, ребалансировке портфеля и расчете риска», — уверяет Джим Шагават из Windfall Wealth Advisors.

В попытке сделать сложные операции более простыми преуспел Goldman Sachs c приложением Simon. Это онлайн-приложение связывает банки, которые хотят продавать инвестиционные продукты, с розничными брокерами, которые рассчитывают их купить.

Simon фокусируется на структурных (структурированных) расписках — это комбинация финансовых инструментов, обычно представляющих собой набор облигаций разных эмитентов. Структурированные расписки, особенно связанные с фондовыми индексами, стали более популярной альтернативой облигациям и депозитам в последние годы, поскольку они предлагают большую доходность, чем обычные облигации, но меньший риск, чем акции.

В Goldman Sachs предложили инвестировать в свой продукт таким крупным игрокам как JPMorgan Chase, Barclays и Wells Fargo. Источники Wall Street Journal, знакомые с деталями соглашения, заявляют, что речь идет о сумме в $100 млн, а завершить сделку планируется в течение ближайших недель.

Фото: пользователя Erik Drost с сайта flickr.com

Подобные продукты не уникальны. Bank of America и Morgan Stanley с июля инвестируют в конкурента Simon — Luma Financial — с аналогичными комплексными инвестиционными решениями для розничных инвесторов. В JP Morgan Chase объявили, что выпустят виртуального помощника для казначейского отдела, который будет обрабатывать операции в среднем на $5 трлн в день. Пока этот помощник предназначен только для корпоративных клиентов.

Многие банки уже внедрили виртуальных помощников, которые используют искусственный интеллект для общения с розничными клиентами. Большинство банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги, планируют так или иначе внедрить технологии AI для автоматизации процессов в своем бизнесе или уже имеют их, согласно данным исследования Greenwich Associates за 2017 год.

Стоит ли инвестировать

Искусственный интеллект может помочь банкам нарастить обороты. На этой неделе американские индексы S&P 500 и Dow Jones достигли максимальных отметок с конца января. Основной причиной роста выступил именно финансовый сектор во главе с Bank of America, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, отмечают аналитики «Финама».

Goldman Sachs, согласно оценкам аналитиков Thomson Reuters, имеет потенциал роста более 17%. Консенсус-рекомендация экспертов — покупать. Wells Fargo, по мнению экспертов, имеет чуть более скромный потенциал роста в 12,64%. Эти акции рекомендуют держать — несмотря на то, что из 32 оценок 17 содержат рекомендацию покупать.

Акции JPMorgan Chase также следует покупать, уверены эксперты. С начала июля бумаги выросли почти на 14%, а текущий потенциал роста пока находится на уровне 3%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут