«Сургутнефтегаз» экстренно откажется от доллара. Что делать инвестору
0
«Сургутнефтегаз» экстренно откажется от доллара. Что делать инвестору
Российская компания «Сургутнефтегаз» предложила контрагентам расплачиваться за нефть в евро вместо долларов. Несмотря на вынужденный характер этой меры аналитики не рекомендуют избавляться от акций нефтяного гиганта
Фото: «Сургутнефтегаз»

Нефтяной гигант «Сургутнефтегаз» потребовал от своих контрагентов срочно отказаться от долларов при расчетах, выяснил Reuters. Российский нефтедобытчик, который занимает восьмое место по объемам выручки среди российских компаний по версии рейтинга РБК 500, хочет заставить своих партнеров подписать приложение к контракту на поставки нефти о согласии на возможный переход на расчеты в евро.

Reuters узнал о новых требованиях «Сургутнефтегаза» от пятерых нефтяных трейдеров, регулярно работающих с российской с компанией. Те утверждают, что покупатели должны в кратчайшие сроки подписать бумаги, позволяющие перейти в расчетах с долларов на евро.

Компания страхуется от будущих санкций

«Сургутнефтегаз» находится под санкциями США уже несколько лет. В 2014 году американским компаниям было запрещено поставлять компании товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Владимир Богданов, генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза», попал в санкционный список США 6 апреля 2018 года. Тогда Минфин США опубликовал список из более 20 физических лиц и более десяти российских компаний, против которых были введены санкции. Активы фигурантов списка, бизнесменов, чиновников и компаний, будут заморожены в США, гражданам и компаниям США запретили вести с ними бизнес, а физическим лицам из списка ограничили въезд в страну.

27 августа был введен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности. Следующие санкции США могут включать в себя введение ограничений для крупнейших российских госбанков на долларовые расчеты и могут быть введены спустя 90 дней, то есть в конце ноября.

«Сургутнефтегаз» не исключает появления проблем с долларовыми платежами уже в декабре 2018 года, и своими действиями компания обезопасит себя от возможных санкционных ограничений, следует из статьи. Заявки клиентов, не готовых платить в евро, просто не будут учитываться в тендерах на нефть и нефтепродукты. По информации Reuters, «Сургутнефтегаз» не единственный ведет переговоры с покупателями об отказе от доллара при расчетах.

Что думают аналитики

По мнению экспертов БКС, просьба компании дать согласие на перевод расчетов из долларов в евро на случай введения новых санкций выглядит логично, другие компании поступают так же.

В Промсвязьбанке также считают, что действия компании вызваны сохранением риска ввода новых санкций США. Введение ограничении на расчеты с нефтяным сектором РФ аналитики Промсвязьбанка считают маловероятным, но такие риски все равно необходимо учитывать. Пока «Сургутнефтегаз» не переходит на расчеты в евро, а рассматривает валюту как альтернативу по расплате за поставленные товары, считают эксперты. Это поможет избежать ситуации, когда контрагенты не заплатят за контракт, ссылаясь на санкции.

Действия «Сургутнефтегаза» закономерны из-за напряженного информационного фона по поводу нового пакета санкций, поскольку, возможно, в компании высоко оценивают вероятность принятия ограничений на валютные транзакции российских банков, отметил аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. По его мнению, компания заранее готовит своих клиентов для того, чтобы не было перебоев в расчетах.

При этом компания пригрозила не допускать к новым тендерам покупателей, которые не пойдут на данные дополнительные соглашения, но, по мнению Альберта Кятова, это не стоит воспринимать как резко-негативный фактор для акций. По его сведениям, предложение о переходе на расчеты в евро клиенты «Сургутнефтегаза» получили еще в августе.

Что ждет акции

«Сургутнефтегаз» довольно специфическая компания: давно известная особенность большого объема валютных денежных средств на балансе компании и некоторые сопутствующие этому обстоятельству нюансы заставляют руководство играть на опережение, сообщил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. «У всех перед глазами печальный пример «Русала», который не успел принять меры», — заявил Рожанковский.

Желание компании обезопасить свои будущие сделки не обязательно должно рассматриваться как негатив по отношению к ее акциям, а, скорее, наоборот, убежден эксперт «Международного финансового центра». Еще большим позитивом для бумаг компании стали бы новости о достижении подобной договоренности с ее контрагентами, тем более евро сейчас умеренно укрепляется против доллара, подчеркнул Рожанковский.

С точки зрения фундаментальных показателей, обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые являются сильно недооцененными по методу сравнительного анализа, — очень интересные бумаги для инвестиций, считают аналитики. Выручка компании за первое полугодие 2018 года выросла на 34%, до 856,75 млрд руб. в годовом выражении, а чистая прибыль подскочила втрое.

В периоды снижения курса рубля идея покупки акций экспортеров гораздо интереснее, нежели покупка самой валюты, поэтому если заявления со стороны «Сургутнефтегаза» и являются предвестником новых санкций, то снижение рубля к доллару и евро будет иметь положительное влияние на ее финансовые результаты и курсовую стоимость акций, заключил Кятов. Все аналитики, порошенные РБК Quote, рекомендовали покупать либо держать бумаги «Сургутнетфегаза».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее