Власти одобрили рост тарифа для магистральных сетей. Удача для «Россетей»
20 сен 2018, 10:44
0
Власти одобрили рост тарифа для магистральных сетей. Удача для «Россетей»
Реформа электросетевых тарифов в перспективе должны компенсировать выпадающие доходы. Аналитики назвали это позитивной новостью для «Россетей», так как компания сможет получить больше денег со своих клиентов
Фото: пользователя Alexey Ivanov с сайта flickr.com

Правительство одобрило предложение Минэнерго по индексации тарифов для крупных потребителей магистральных сетей, пишет «Коммерсантъ». Планируемое увеличение предусматривает постепенное повышение тарифов в течение семи лет в 1,5 раза по сравнению с текущими уровнями.

Новый механизм в какой-то мере напоминает отмененный механизм «последней мили», сказано в публикации. Его основная цель — поддержать финансовые показатели распределительных сетей, и поэтому оно включает не только тариф ФСК ЕЭС, но также и тарифы МРСК.

Это позитивная новость для компании «Россети», считают аналитики инвесткомпании «Атон». С их точки зрения, индексация тарифов логично вписывается в картину других решений правительства, принятых ранее в этом году для поддержки распределительных сетей. В частности, речь идет об увеличении платы за подключение к сети для мелких потребителей.

Это новый механизм дифференциации тарифов, который подразумевает, что бремя необходимого повышения распределительных тарифов будут нести крупнейшие промышленные потребители для смягчения влияния на малый и средний бизнес.

С точки зрения аналитиков «Атона», хотя предлагаемый механизм мало повлияет на финансовые показатели ФСК ЕЭС, он должен несколько компенсировать выпадающие доходы МРСК, обычно возникающие в результате более низкого, чем необходимо, повышения тарифов.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут