Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе
20 сен, 09:55
0
Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе
Индекс МосБиржи, накануне обновивший исторический максимум, в первой половине дня будет торговаться с небольшими колебаниями, возможно, в коррекционном минусе. Рубль продолжит расти к доллару, считают эксперты

Как будут двигаться цены на нефть

Нефть марки Brent по итогам минувших торгов подорожала на 0,5%, до $79,3 за баррель на данных Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 2,1 млн баррелей. Хотя опубликованные цифры немного не дотянули до ожиданий экспертов, они оказались намного лучше вышедших накануне значений от Американского института нефти, отмечает аналитик инвесткомпании «Финам» Сергей Дроздов. Около 09:15 мск нефть дорожала на 0,4%, до $79,7 за баррель.

Цены на нефть поддерживают в основном снижение иранского экспорта и заявления Саудовской Аравии, из которых игроки сделали вывод, что королевство не будет поставлять на рынок дополнительные объемы, даже если цена на Brent превысит $80.

Как будет двигаться индекс МосБиржи

Торги в первой половине дня пройдут с небольшими колебаниями, возможно, в минусе. Как отмечает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, накануне рынок акций вновь обновил исторический максимум, но потом перешел к снижению, закрывшись по итогам дня лишь в символическом плюсе. На дневном графике Московской биржи образовался «крест», свидетельствующий о затухании восходящего тренда и готовности рынка к коррекции.

С одной стороны, индекс МосБиржи должна поддержать дорожающая нефть. С другой, на внешних площадках складываются слабонегативные настроения.

В США, в частности, минувшие торги закрылись ростом индексов Dow Jones и S&P 500 (драйверами роста выступили бумаги банков Bank of America, JPMorgan и Goldman Sachs) и небольшим снижением NASDAQ: инвесторы проигнорировали обмен пошлинами между Вашингтоном и Пекином и новости о том, что США и Канада вряд ли на текущей неделе придут к соглашению по НАФТА. Но с утра динамика на внешних рынках была нейтральной: фьючерсы на индекс Dow Jones и S&P 500 держались на уровнях вчерашнего закрытия, фьючерсы на NASDAQ дешевели на 0,1%. Фьючерс на общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 снижался на 0,03%.

Вторая половина торгов в Азии протекает преимущественно в минусе: китайский Shanghai Composite и корейский Hang Seng к 09:30 мск снижались на 0,2%, японский Nikkei не менялся к уровню закрытия минувших торгов. Ранее на неделе азиатские рынки заметно прибавляли, несмотря на расширение импортных тарифов между Китаем и США. Инвесторов воодушевило то, что введенные пошлины оказались более мягкими, чем ожидалось. Но более правдоподобной версией выглядит фиксация краткосрочной прибыли на рынках после излишней перепроданности ранее, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Индекс MSCI Emerging Markets накануне вырос на 0,4%. По мнению экспертов Goldman Sachs, после распродаж на развивающихся рынках их активы стали выглядеть весьма привлекательно.

Что будет с рублем

Рубль накануне вырос к доллару на 0,8%, до 66,8 руб. за доллар (максимальное значение за месяц) благодаря положительной динамике на развивающихся рынках и высоким ценам на нефть.

Рубль поддерживают два фактора, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Во-первых, госбанки стали активно покупать ОФЗ, доходность большинства выпусков которых сейчас в диапазоне 8-9%. Во-вторых экспортеры увеличили продажу валюты в преддверии налогового периода.

Оба фактора, с его точки зрения, кратковременные: укрепление рубля прекратится по окончании налогового периода и при снижении цены на нефть, тогда и цены ОФЗ поползут вниз на 1,5-2 процентных пункта. По мнению Ващенко, до конца недели пара доллар-рубль не преодолеет диапазон 65-70 руб.

Дополнительную поддержку рублю оказывает и геополитический фактор, добавляет аналитик инвесткомпании «Открытие Брокер» Артем Кочетков. В их числе обмен более мягкими, чем ожидалось, взаимными тарифами между США и Китаем и ослабление напряженности в сирийском Идлибе: обстановка в Сирии «хоть и напряженная, но уже не намекает на возможное столкновение вооруженных сил США и России».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже