Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании. Какую выбрать?
20 сен, 11:30
0
Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании. Какую выбрать?
Китайский рынок упал слишком сильно в текущем году вместе с другими развивающимися рынками. По мнению аналитиков, сейчас Китай является самым привлекательным направлением для вложений
Фото: пользователя Kārlis Dambrāns с сайта flickr.com

Фондовые индексы развивающихся рынков серьезно просели в текущем году: потери даже превзошли показатели 2008 года. Аналитики JPMorgan Chase и UBS полагают, что инвесторы слишком резко вышли из акций и предлагают подумать о вложении средств в бумаги развивающихся стран. В первую очередь это касается китайского бизнеса, пишет CNBC: два крупных американских банка в один голос назвали компании из КНР удачной идеей для инвестиций.

«Распродажи на китайском рынке зашли слишком далеко. Анализ рынков с точки зрения позиционирования и фундаментальных показателей дает повод для вложений на среднесрочный и долгосрочный периоды», — считает глава китайского направления бизнеса JPMorgan Chase Марк Лён.

Индекс Shanghai Composite с начала текущего года упал более чем на 18%. Поводом для негативной динамики стали опасения касательно снижения темпов роста экономики и неопределенность в связи с торговой конфронтацией с США. Снижение ускорилось во второй половине года после начала активной фазы торговой войны между США и Китаем.

Как поругались Китай и США

Торговая война между США и Китаем началась в апреле текущего года, когда Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых Трамп решил ввести пошлины. Согласно официальной позиции США, это стало ответом на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В середине июня США и Китай ввели тарифы на импорт товаров на сумму $50 млрд каждая. Вторая волна тарифов вступит в действие 24 сентября. Дональд Трамп ввел 10%-ные тарифы на товары из Китая на сумму $200 млрд. КНР в ответ обложил 5-10%-ными пошлинами товары общей стоимостью $60 млрд.

Президент США не исключил и третьей волны пошлин на товары стоимостью около $267 млрд.Торговая война вызывает серьезное беспокойство на мировых рынках, так как может привести к существенному ослаблению глобальной экономики, а значит и мировых рынков.

Зачем вкладываться в Китай сейчас

«Несмотря на торговые войны фондовый рынок Китая остается самым привлекательным из развивающихся рынков», — уверен аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский. В качестве одной из причин такой привлекательности для инвесторов аналитик называет меры, ускоряющие приход внешних инвесторов в финансовый сектор страны. Правительство Китая смягчает монетарную политику. Ожидается также, что Народный банк Китая еще больше улучшит условия кредитов.

Кроме того, участники рынка уже привыкли к постоянному введению новых ограничительных пошлин в торговой войне между США и Китаем, полагает Перекальский. По его мнению, введение импортных пошлин больше не вызывает панических настроений на рынке и не приводит к заметному изменению котировок.

«Инвесторы, рассчитывающие на долгосрочную прибыль, могут найти для себя замечательные компании, которые генерируют хорошую прибыль и делятся ею с акционерами», — считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Китайский фондовый рынок, в целом, имеет все основания для роста в среднесрочной перспективе. Наибольший интерес для покупки в настоящий момент представляют акции крупнейшего оператора мобильной связи в мире China Mobile, убежден Андрей Перекальский.

Заработать на мобильном буме

Крупнейший оператор мобильной связи в мире China Mobile в последние годы стабильно наращивает клиентскую базу, средний доход на одного пользователя, выручку и чистую прибыль. Это государственное предприятие, непосредственно контролируемое правительством КНР. В то же время, акции China Mobile торгуются на биржах в Нью-Йорке и Гонконге.

China Mobile доминирует на китайском рынке с момента возникновения мобльной связи на территории страны. Компания контролирует подавляющую часть внутреннего рынка мобильных услуг с долей рынка 70%, отметил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

«Взрывного роста здесь нет, но он и не нужен для консервативной телекоммуникационной компании. Есть стабильность и хороший, пропорциональный операционному росту, подъем ключевых показателей. Можно покупать невзирая на торговые войны, так как это чисто внутренняя история», — заявил аналитик.

Акции China Mobile будут расти, согласился с коллегой Андрей Перекальский. «Сейчас акции компании котируется в районе $48,50. В рамках восходящего тренда ближайшая цель роста видится в районе $51-53 за акцию на NYSE [фондовой бирже в Нью-Йорке — прим. РБК Quote]», — отметил аналитик «ФинИста».

China Mobile — наиболее крупная по рыночной капитализации компания, торгующаяся на Гонконгской фондовой бирже. По рыночной капитализации мобильный оператор из Китая даже превосходит гиганта финансовой сферы, банк HSBC. Количество абонентов China Mobile превышает население США, Японии, Южной Кореи и Бельгии вместе взятых.

Позитивно относится к компании и Михаил Мащенко из eToro: «Акции China Mobile торгуются на 35% ниже значений 2015 года несмотря на стабильные результаты. Клиентская база компании выросла на 4,5% в прошлом году. Темпы роста несколько замедлились за последние несколько лет из-за ряда мер, принятых правительством в отношении телекоммуникационных компаний для борьбы с умышленным занижением цен. Однако, подобные действия регуляторов характерны для всего мира, так что ситуация с China Mobile достаточна типична для сегмента. Кроме того, китайское правительство владеет 72,7% акций компании и вряд ли будет продолжать принимать ограничительные меры, способные существенно повредить выручке».

YY — социальная сеть с играми

Социальная сеть YY получает выручку от продажи музыки, онлайн-игр и премиум-подписок. К играм продаются токены и виртуальные товары. К премиум-подписке прилагаются эксклюзивные аватары, шрифты и рингтоны. Дополнительный интерес к компании вызывают попытки монетизировать онлайн-обучение, музыкальные ТВ-шоу и различные виды игр, рассказывает Андрей Перекальский.

Акции китайской социальной сети YY с января текущего года упали более чем на 47% и на данный момент стоят порядка $70 за акцию. Продолжению нисходящего тренда способствует высокая степень насыщения рынка, указывает аналитик.

«Согласно общедоступной информации, у YY хорошие показатели операционной рентабельности и явно растущий бизнес. Невысокий уровень внутреннего долга — бич крупных китайских компаний — в данном случае на уровне 4,5% не вызывает никаких беспокойств. Коэффициент капитализации чистой прибыли (P/E) на уровне 16,8 при среднеотраслевом значении 42,2 указывают на YY как на потенциально очень интересный объект портфельных инвестиций», — считает Владимир Рожанковский.

Нефтегазовый гигант PetroChina

Китайская нефтегазовая компания PetroChina пока не пользуется популярностью у аналитиков. «Это бумага, уже отыгравшая весь рост в лучшие годы фондового рынка Китая», — предупреждает Владимир Рожанковский.

«Рентабельность и эффективность операционной деятельности в целом хуже, чем в среднем по нефтяной отрасли, так как у PetroChina нет большой собственной ресурсной базы, — добавил эксперт «Международного финансового центра». — Напрягает высокое значение коэффициента общей суммы задолженности к акционерному капиталу на уровне выше 38%. Низкое значение прибыли на инвестиции (ROI) всего 2,5% делает ее сомнительным и слишком политизированным объектом включения в инвестиционный портфель»

PetroChina является частью Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, которой принадлежит контрольный пакет акций. По рынку курсируют слухи о том, что в 2018 году компания будет, возможно, выкуплена американской компанией General Electric. Это как-то не вяжется с углублением противостояния между Штатами и поднебесной в торговой войне, считает Андрей Перекальский.

Вердикт аналитиков: инвестировать в China Mobile

Начни с простого
Инвестируй с Quote