Visa и Mastercard уладили спор с торговыми сетями. Акции компаний выросли
19 сен, 07:05
0
Visa и Mastercard уладили спор с торговыми сетями. Акции компаний выросли
Американские платежные системы договорились удовлетворить коллективный иск, поданный американскими торговыми сетями в 2005 году. Совокупные выплаты Visa, Mastercard и трех американских банков составят $6,2 млрд

Платежные системы Visa и Mastercard, а также три американских банка согласились выплатить $6,2 млрд, чтобы положить конец крупнейшему в истории многолетнему разбирательству о нарушении антимонопольного законодательства в США.

В 2005 году группа торговых сетей обвинила платежные системы Visa и Mastercard в завышении комиссий, которые магазины выплачивали банкам за обработку платежей по кредитным картам. Тогда платежные системы не были публичными и принадлежали банкам, которые сейчас, наряду с Visa и Master Card, остаются ответчиками по иску. Это JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup

По достигнутому соглашению, банки разделят с платежными системами бремя выплат. В рамках оплаты Visa и Mastercard будут использовать также акции, принадлежащие этим банкам.

Из надлежащей к выплате общей суммы в $6,2 млрд судом уже удержаны $5,3 млрд. Сейчас компаниям необходимо выплатить дополнительные $900 млн, которые были зарезервированы ранее, когда стороны почти достигли соглашения. Поэтому эти выплаты не нанесут финансовым показателям обеих компаний какого-либо урона.

В результате выплат по иску на долю Visa в общей сложности придется $4,1 млрд, а на долю Mastercard — около $900 млн. Оставшаяся к выплате сумма Visa составляет $600 млн, а Mastercard — $108 млн.

Новость стимулировала рост акций обеих платежных систем. Бумаги Visa выросли более чем на 1%, а акции Master Card — более чем на 2%.

Каков прогноз по акциям

На Уолл-Стрит в целом позитивно оценивают перспективы роста акций платежных систем и банков, участвующих в судебном разбирательстве. Опросы Thomson Reuters показывают, что 34 из 37 аналитиков, исследующих компанию Visa, рекомендуют покупать ее акции. В перспективе года аналитики ожидают роста бумаг Visa на 8,5%, до $160,27 за штуку.

В отношении акций Mastercard прогноз тоже позитивный — 38 аналитиков дают рекомендации на покупку бумаг и трое рекомендуют держать акции. Однако потенциал роста бумаг этой платежной системы, по мнению экспертов, ниже. В ближайшие 12 месяцев акции Master Card могут вырасти лишь на 4,7%, до $230,78 за штуку.

У акций Bank of America, как считают аналитики, потенциал роста составляет 14,4%. Согласно консенсус-прогнозу Thomson Reuters, годовая цель бумаг банка равна $34,57. Из 28 аналитиков 20 рекомендует покупать бумаги.

Акции JP Morgan Chase также имеют высокий средний рейтинг. Из 29 аналитиков Уолл-Стрит 16 человек рекомендуют бумаги покупать, 12 — держать. Потенциал роста акций JP Morgan, согласно консенсус-прогнозу Thomson Reuters, составляет 7,2%, годовая цель — $122,56.
Начни с простого
Инвестируй с Quote