Китай ответил на пошлины США. Как отреагируют золото и серебро
19 сен, 09:12
0
Китай ответил на пошлины США. Как отреагируют золото и серебро
Китай ввел ответные пошлины на 5207 наименований товаров из США общей стоимостью $60 млрд. Аналитики объяснили, как это скажется на цене драгоценных металлов
Фото: пользователя Mark Herpel с сайта flickr.com

Китай ввел ответные пошлины на товары американского производства. КНР ввел новые тарифы на 5207 наименований товаров общей стоимостью $60 млрд, размер пошлин колеблется от 5% до 10%. Новые тарифы начнут действовать 24 сентября.

Поступок КНР стал ответом на действия Дональда Трампа, который обложил 10%-ными товары из Китая на сумму $200 млрд. Цены на золото, платину и другие драгоценные металлы отреагировали умеренным ростом.

«Реакция рынков на последний раунд тарифов была относительно сдержанной. Скорее всего, это связано с тем, что рынки ожидали обострения торговой войны. Поскольку курс доллара за день не изменился, золото отреагировало незначительно, а серебро и в особенности платина показали позитивную динамику вслед за другими промышленными металлами», — отметил глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

Ранее Соединенные Штаты уже ввели тарифы на товары из Китая стоимостью $50 млрд, так что в совокупности пошлинами будут облагаться товары на $250 млрд. Это менее половины от стоимости всего импорта из Китая в прошлом году. Если Китай усилит ответные меры, тогда обложению тарифами может подвергнуться весь китайский импорт в США. Это станет серьезным обострением торговой напряженности, которое увеличит риски для мировой экономики и экономики США, отметили аналитики ING.

Золото — защитный актив

С одной стороны, такое развитие событий позитивно для золота, которое как правило используется инвесторами в качестве «спасительной гавани» от ухудшения ситуации в экономике, ослабления доллара и падения на фондовых рынках.

«Введение торговых пошлин со стороны США может послужить началом полномасштабных торговых войн и стать поводом для ухудшения глобальной экономики, что благоприятно для золота, спрос на который как на «защитный актив» возрастет», — отметил в этой связи главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

«Из-за ослабления курса юаня против доллара США спрос на золото в Китае подрастает. В эту же копилку можно отнести общий фактор роста политических рисков, торговых барьеров и возможного развития рецессии в экономике, что также заставляет инвесторов искать убежища в страховом активе», — отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукчиева.

Золото может пострадать от снижения спроса

С другой стороны, торговый конфликт может вызвать снижение спроса на драгоценные металлы. А это плохо отразится на ценах, включая цены на золото.

«Развертывание торговой войны негативно повлияет на рост мировой экономики, что снизит спрос на товарных рынках, в том числе на металлы, — уверен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — Более того, в текущем торговом конфликте больше шансов на то, что США окажется проигравшей стороной в меньшей степени, нежели ее партнеры. Это повышает привлекательность доллара в сравнении с валютами данных стран. А ценные металлы, номинированные в долларах, крайне чувствительны к его усилению».

«Следствием торгового противостояния, вероятно, станет ослабление китайской национальной валюты, а учитывая сильную обратную корреляцию между ценами на золото и юань/доллар, это наоборот, приведет к падению цен, — считает Роман Антонов. — Обесценивание национальных валют Индии и Китая, основных потребителей ювелирных изделий, в июне-июле 2018 года уже стало причиной снижения розничного потребления золота в этих странах.

Рынок золота под влиянием доллара

Впрочем, сейчас на рынок золота оказывают влияние другие факторы. «Факторами, которые сейчас оказывают негативное воздействие на котировки золота, является ожидание приближающегося заседания ФРС США 26 апреля и крепкий доллар», — считает Роман Антонов.

«В текущей ситуации на рынки драгоценных металлов основное влияние оказывает динамика американского доллара, сильные позиции которого обусловлены монетарной политикой ФРС США. В настоящий момент американский Центробанк держит курс на ускорение темпов повышения процентной ставки, что приводит к фиксации позиций глобальными игроками активов на развивающихся рынках и уход в основную валюту фондирования — американский доллар, вызывая его рост», — считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Платина и серебро не смогут сильно дорожать

Цены на платину и серебро увеличиваются, однако «потенциал роста для зависящих от роста экономики металлов — таких как платина и серебро, скорее всего, будет ограниченным», считает Оле Хансен.

Несмотря на то, что слова «платина» и «серебро» наводят на мысль о ювелирных украшениях или инвестиционных монетах, эти металлы в основном имеют промышленное применение. Платина, в частности, широко используется при изготовлении автомобильных катализаторов. Широкое применение в промышленности имеет и серебро. Без него не обходится производство солнечных батарей, военной и бытовой техники.

Поэтому опасения в отношении эскалации торговой войны и возможное замедление экономики имеют непосредственное отношение к этим драгоценным металлам, напрямую влияя на цены.

«Торговые войны негативно влияют на серебро и платиноиды, ослабляя потенциал спроса на них. В связи с этим данные металлы остаются под давлением продаж, хотя в последнее время технические покупки снимают перепроданность на рынке и провоцируют восстановление цен. На серебро может оказать значительное негативное влияние сокращение спроса на солнечные панели, платина имеет избыток в балансе из-за «дизельгейта» [скандала, связанного с автомобилями Volkswagen]», — отмечает Оксана Лукчиева из «Открытие Брокер».

«Металлы платиновой группы будут находится под давлением из-за опасений замедления темпов роста производства автомобилей при сокращении дефицита предложения данного вида металлов. Хотя серебро будет следовать вслед за золотом», — прогнозирует Роман Антонов.

Что дальше

С конца марта цены на золото упали на 14%, серебро и платина за тот же период потеряли 18% и 19% соответственно. Однако по мнению руководителя учебного центра «Велес Академия» Валентины Савенковой, рынок драгметаллов близок к развороту.

«Оперативного влияния новость о введении США пошлин на китайские товары на рынок драгоценных металлов не оказала. Тем не менее общая техническая картина говорит о возможном скором оживлении рынка драгметаллов, — утверждает Савенкова. — В последние две недели на дневном графике всех основных драгметаллов формируются сильные разворотные модели вверх, однако более короткие временные масштабы пока не дают сигналов ни на покупку, ни на продажу».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут