0 

Бразильцы решили купить компанию Avon. Акции тут же подорожали на 14%

Акции Avon взлетели на 14% после новости о том, что крупнейшая косметическая компания Бразилии Natura рассматривает возможность покупки Avon Products. Сделка поможет производителю расширить каналы сбыта
Фото: avon.com
Фото: avon.com

Крупнейшая косметическая компания Бразилии Natura решила купить косметического гиганта Avon Products, сообщает The Wall Street Journal. Раньше рыночная стоимость компании превышала $20 млрд, однако акции Avon в последние годы снижались, и после многолетнего спада рыночная капитализация Avon достигла всего $900 млн.

Avon выпускает декоративную косметику, косметику по уходу за кожей лица и тела, парфюмерию, а также модные аксессуары и товары для дома. Компания известна своей моделью прямых продаж: продукцию Avon невозможно найти в магазинах - вместо этого товары продают представители, а клиенты узнают о новинках из каталогов.

Natura работает по такой же схеме. Это крупнейшая косметическая компания в Бразилии, она работает в нескольких латиноамериканских странах, а также во Франции. Natura сообщила, что «переговоры относительно возможного приобретения Avon не ведутся», и отказалась от дальнейших комментариев для WSJ. Представитель Avon отказался от комментариев.

Как разделялся Avon

Avon первая начала широко применять модель прямых продаж, однако сейчас их преимущественно заменила онлайн-торговля. На протяжении долго времени компания не спешила развивать этот сегмент. Сейчас производитель фокусируется на зарубежных рынках, и Бразилия является для Avon крупнейшим рынком: в прошлом году Avon получил здесь около 22% всей выручки.

Выручка Avon во втором квартале сократилась на 3% по сравнению с прошлым годом, до $1,35 млрд, чистый убыток составил $37 млн. В прошлом году выручка составлял $5,7 млрд, при этом долг компании достиг $1,9 млрд.

В 2016 году инвесткомпания Cerberus Capital Management LP заплатила $170 млн за долю в 80% в североамериканском бизнесе Avon, который теперь является отдельной частной компанией New Avon LLC. Еще 20% владеет Avon Products. Кроме того, Cerberus купила 17% в самой Avon Products за $435 млн.

Бразильская экспансия

Natura в прошлом году уже купила в Великобритании розничную сеть Body Shop от L'Oréal SA за сумму, превышающую $1 млрд. Эта покупка дала компании новый канал распространения и возможность расширить линейку продуктов.

Покупка Avon еще больше укрепит позиции Natura на рынке, придав больший импульс в Бразилии и других странах Латинской Америки, Европы и Азии. Учитывая, что Body Shop уже принадлежит Natura, для Avon эта сделка откроет новый канал для распространения продукции.

Среди профильных экспертов, опрошенных Reuters, трое рекомендуют покупать акции, восемь – держать. Рекомендаций по продаже нет. Средняя целевая цена по бумагам Avon Products составляет $2,37. До этого уровня акциям осталось прибавить всего $0,01.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее