Рынок перестал бояться торговой войны: американские акции пошли вверх
18 сен, 18:22
0
Рынок перестал бояться торговой войны: американские акции пошли вверх
Торговая сессия в Нью-Йорке открылась ростом несмотря на обострение торгового конфликта между США и Пекином. Акции отыгрывают потери вчерашних распродаж

Введение новых пошлин на торговлю между США и Китаем было ожидаемо, и, очевидно, сам факт объявления уже не столь важен для инвесторов. Между тем, торговая война идет и может привести к существенному ослаблению глобальной экономики. По мнению аналитиков JP Morgan, угроза торговой войны будет оставаться самым большим риском для американского рынка акций и может привести к сильному сокращению доходов американских корпораций в 2019 году.

Сегодня рынок акций растет, ориентируясь, прежде всего, на другие факторы роста. Рост акций поддерживает растущая нефть и корпоративные новости.

Цены на нефть возобновили рост после того, как Саудовская Аравия заявила, что ее устраивает цена сорта Brent выше $80 за баррель. Ранее, как сообщило агентство Reuters, Эр-Рияду чтобы максимизировать прибыль, не задевая при этом интересов США, нужны были цены на нефть в коридоре $70-80 за баррель.

Visa и MasterCard согласились урегулировать коллективный иск, поданный американскими ретейлерами в 2005 году на сумму $6,2 млрд. Акции обеих компаний растут на этих новостях и поддерживают рост других компаний финансового сектора.

Итоги торгов понедельника

Американские фондовые индексы в понедельник, 17 сентября, завершили торговую сессию снижением. Решение Дональда Трампа ввести новые тарифы на китайский импорт в объеме $200 млрд вновь усилило страхи перед угрозой торговой войны.

В минувшие выходные Китай заявил, что может отказаться от предложения о возобновлении торговых переговоров, если Трамп выполнит тарифную угрозу. Очередное обострение торговых баталий между Вашингтоном и Пекином не могло не сказаться на акциях. Рисковые активы начали дешеветь.

Однако массовые распродажи акций последовали за объявлением Вашингтоном о введении таможенных пошлин в размере 10% на китайский импорт общей стоимостью в $200 млрд с 24 сентября. А с 1 января 2019 года пошлины вырастут до 25%.

Активнее остальных распродавались акции технологических компаний и компаний потребительского сектора. Индексы этих секторов по итогам дня потеряли по 1,4% и 1,3% соответственно.

Акции всех входящих в так называемую группу FAANG компаний существенно снизились в цене. Бумаги Netflix, Facebook, Alphabet, Apple и Amazon потеряли от 1% до 3,9% стоимости.

В результате, все ведущие американские фондовые индексы завершили сессию понедельника в минусе:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
  • S&P 500 опустился на 0,6%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 1,4%.

В лидерах роста оказались:

  • акции DowDuPont, подорожавшие на 0,4% на новостях о том, что главный исполнительный директор Эдвард Брин займет верхнюю позицию в компании специализированных продуктов, которая будет создана в следующем году в результате разделения конгломерата на три предприятия.
  • акции Coca-Cola, котировки которых выросли на 0,7% после того, как в Bloomberg вышло сообщение о том, что компания может стать еще одним промышленным гигантом, который будет выпускать безалкогольные напитки на основе марихуаны.

Среди потерявших в цене отмечены:

  • акции группы технологических гигантов FAANG, подвергшиеся распродажам из-за введения администрацией президента США торговых пошлин на китайский импорт. Акции Facebook снизились на 1,1%, бумаги Alphabet потеряли 1,4%, акции Apple упали на 2,7%, бумаги Netflix — на 3,9%.
  • акции Twitter, упавшие на 4,2% после того, как аналитики брокерской компании MoffettNathanson понизили рейтинг компании.
  • котировки акций ретейлера Macy's, упавшие на 3,1% из-за введения пошлин на китайский импорт.
  • бумаги Oracle, подешевевшие на 0,1% в ожидании выхода квартальной отчетности компании.
  • акции Tesla, подешевевшие на 0,12% из-за очередного сообщения Илона Маска. Производитель электромобилей столкнулся с новой проблемой — логистическими трудностями, которые могут стать еще одним препятствием на его пути к получению прибыли.
Начни с простого
Инвестируй с Quote