0 

Ferrari представит гибридный кроссовер. Время покупать акции?

Итальянский производитель спортивных и гоночных машин Ferrari покажет первый в истории компании кроссовер с гибридным двигателем. Эксперты «Golden Hills – КапиталЪ АМ» считают, что показ новинки вдохновит инвесторов
Фото: пользователя N i c o l a с сайта flickr.com
Фото: пользователя N i c o l a с сайта flickr.com

Во вторник, 18 апреля, в итальянском Маранелло пройдет собрание акционеров Ferrari, на котором компания продемонстрирует гибридный кроссовер, сообщает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Новая модель станет конкурентом Bentley Bentayga и Lamborghini Urus — элитных внедорожников, который выпускают с 2015 и 2018 года соответственно. Первый в истории Ferrari кроссовер получит гибридную силовую установку и должен превзойти по характеристикам существующие аналоги.

Бывший глава концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA), куда входит бренд Ferrari, Серджио Маркионне в начале года отмечал, что SUV-автомобиль от Ferrari станет самым быстрым в своем классе, а его выход запланирован на 2019 год. Ранее британское издание Car со ссылкой на источники в компании утверждало, что ориентировочная цена кроссовера с проектным названием F16X составит около 300 тыс. евро.

«Участники рынка обеспокоены тем, сможет ли автопроизводитель выполнить план повышения годовой выручки в 2 млрд евро к 2022 году, но собрание в Маранелло успокоит и воодушевит рынок», — считает Михаил Крылов. По его мнению, после демонстрации автомобиля акции Ferrari могут вырасти на 5-7%.

В «Golden Hills — КапиталЪ АМ» еще в июле отмечали, что выход новых моделей и наращивание продаж станут причиной роста акций Ferrari на среднесрочном отрезке.

Обратная сторона

В планах Ferrari — рост к 2022 году доли гибридных автомобилей до 60%, что может замедлить рост рентабельности, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. По мнению эксперта, стоит внимательно следить за показателями прибыльности акций компании.

«По мультипликаторам акции Ferrari давно торгуются скорее как представители индустрии люкса, а не автопрома, поэтому ждать резких скачков от акций не приходится. Показатель «цена/прибыль» бумаг Ferrari составляет 37, больше только у Hermes и Prada — 43 и 45 соответственно. При этом средняя оценка по данному мультипликатору  у автопроизводителей находится около 6,4», — отмечает Сабитов.

В случае успешной реализации стратегии акции Ferrari сохранят потенциал роста не больше 10%, так как их потенциал практически реализован и повышение маржинальности учтено в цене, резюмирует аналитик.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее