0 

Veon не разрешили продать активы в Пакистане. Это не навредит акциям

Компания не смогла заручиться разрешением пакистанского регулятора на продажу башенных активов в срок. Сделка была выгодной для компании, но ее отмена не окажет заметного влияния на ее показатели, говорят аналитики
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Телекоммуникационная компания Veon (бренд «Билайн») не смогла получить от пакистанского регулятора разрешение на продажу своих башенных активов в стране компании Tanzanite Tower Limited (принадлежит пакистанской телекоммуникационной компании Edotco Pakistan, которая входит в малайзийский телекоммуникационный конгломерат Axiata). Сделка была заключена в августе. По ее условиям дочерняя структура Veon, компания Jazz, должна была продать Tanzanite Tower Limited компанию Deodar, которая владеет 13 тыс. сотовых вышек, за сумму, эквивалентную $940 млн. Предполагалось, что Jazz и Deodar
заключат соглашение, по которому последняя будет предоставлять свои вышки для использования в сети Jazz.

По данным Veon, стоимость сделки подразумевала мультипликатор  EV/ EBITDA  в диапазоне 7–10 — выше уровней, на которых торгуются акции самого Veon на рынке. Это означает, что сделка создавала бы дополнительную стоимость для компании, объясняют аналитики «Уралсиба» Константин Чернышев и Константин Белов.

Они считают новость негативной, так как сделка, с их точки зрения, могла бы заметно сократить долговую нагрузку Veon. Впрочем, ее уровень и так существенно снизился после недавно закрытой сделки по продаже доли в СП в Италии: соотношение чистого долга к EBITDA по итогам II квартала сократилось до 1,7x — это комфортный уровень.

Чернышев и Белов рекомендуют покупать акции компании, ожидая в ближайший год роста котировок ее бумаг на Московской бирже в 1,8 раза год к году. Их рекомендация совпадает с консенсус-рекомендацией профильных аналитиков инвестиционных банков и компаний, опрошенных Thompson Reuters. Они прогнозируют в ближайший год двузначный рост котировок их акций к текущей цене.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее