0 

Как прошляпить Великую рецессию. Пошаговое пособие

Эндрю Соркин написал хронику пикирующего банка Lehman Brothers. Его крах стал центральным событием финансового кризиса 2008 года. Мир Уолл-стрит после этого изменился. Но все же не настолько, чтобы эта книга устарела
Фото: РБК
Фото: РБК

Книга Эндрю Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть».

Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон боролись, чтобы спасти финансовую систему от кризиса и от самих себя, вышла через 13 месяцев после сентябрьского обвала рынков. Это произошло 11 лет назад — в печально знаменитом 2008 году.

Писатели подтвердят: год на книгу — это немного. А те, кто знает, как работают журналисты, скажут, что написана она просто пулей. Автор взял 200 интервью у основных действующих лиц, задействованных в событиях, которые привели к стремительному краху инвестбанка Lehman Brothers.

Общая продолжительность интервью — более 500 часов. О каждом из интервью надо было договориться, каждое расшифровать. А потом из этого огромного количества исходной информации сложить итоговую картину. И не просто сложить, а написать так, чтоб не было похоже на стенограмму судебных заседаний.

Из-за скорости многим пришлось пожертвовать. Это все же не художественное произведение, тут нет четко прописанных характеров. Небольшая справка на человека — и все. Кстати, лучше потратить время и внимательно, с толком и расстановкой прочитать в первой главе список героев — кто есть кто из 160 действующих лиц этой книги, хоть раз появившихся на сцене. Это поможет.

Книга со 160 героями, банкирами, чиновниками, трейдерами — это, конечно, перебор. Чтобы уследить за тем, кто кому, что и зачем говорит, придется приложить некоторые усилия. Поэтому большинство отрицательных отзывов на книгу — «скучно». Если вы ищете драму, не тратьте время на книгу — благо есть фильм, снятый по ее мотивам («Слишком крут для неудачи», в нем сыграли Джеймс Вудс и Пол Джаматти).

«Слишком большие, чтобы рухнуть» имеет смысл открывать, если вы хотите понять, как работает мир больших финансов — и вы хоть чуть-чуть уже начали в нем разбираться.

Есть такая книга «Варвары у ворот». Авторы Брайан Бурроу и Джон Хельяр, журналисты, назвали ее романом-расследованием. По жанру очень похожа на книгу Эндрю Соркина — тоже по шагам, встреча за встречей, разговор за разговором разбирается сделка по выкупу компании RJR Nabisco, крупнейшая в 1980-х. Про одну сделку писали два автора, времени у них было больше, поэтому у главных героев там есть какая-никакая прошлая (и даже иногда личная) жизнь.

Но это все равно не «Унесенные ветром». «Варваров у ворот» стоит читать с утилитарной целью: чтобы понять, как делаются сделки стоимостью как минимум несколько десятков миллионов долларов. Вот буквально: что делают аналитики sell side и buy side, что такое due diligence, чем заняты юристы, какие уловки используются для поднятия цены, как сделки утекают из рук, когда и зачем вступают на сцену первые лица. Это нескучное пособие для интересующихся.

«Слишком большие, чтобы рухнуть» — такое же нескучное пособие о том, как работает мир больших финансов и как «делаются» кризисы.

Читателя это все должно интересовать, и у него должны быть какие-то минимальные понятия: что такое облигации, как работает биржа, чем занимается Комиссия по ценным бумагам  и ФРС. Впрочем, автор очень старается писать понятно, жаргона не использует, финансовые понятия пусть коротко, но объясняет.

И еще: это не разоблачение. Даже американцы сетуют, что автор выписал героев с излишней симпатией. А ведь из-за этих ребят в дорогих пиджаках и с миллионными зарплатами много людей поломали себе не только карьеры, но и жизни.

Только в августе 2018 года доходы американских домохозяйств обогнали уровень осени 2008 года. Мир Уолл-стрит подпортил себе имидж в 2008 году в глазах американцев — и это ему до сих по аукается.

Но разоблачений в книге вы не найдете. Во-первых, если бы автор собирался писать разоблачение, ему пришлось бы выбрать другой жанр. Давать или не давать интервью, решают все же сами герои. Разоблачители обычно пишут свои книги на основании вторичных источников. Во-вторых, можно сказать, что это большой, просто огромный — на 700 страниц — репортаж. А уж моральные оценки пусть выносит читатель после того, как разберется в фактах.

И с утилитарной точки зрения полезно. Аналитики предсказывают новый кризис в 2020 году — вдруг вам эти факты в жизни пригодятся.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Гадание на инверсии. Как распознать наступление рецессии по графикам Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее