США и Китай могут договориться: рынок акций поверил в такою перспективу
14 сен, 17:37
0
США и Китай могут договориться: рынок акций поверил в такою перспективу
Инвесторы с надеждой встретили инициативу Вашингтона и Пекина продолжить торговый диалог. Появился шанс на то, что Китай сумеет избежать 25%-х тарифов на экспорт своих товаров в США в объеме $200 млрд

Позитивно отреагировали на Уолл-Стрит на выход статистики по розничным продажам за час до открытия торговой сессии. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали рост розничных продаж на 0,4%, а без учета автомобилей – на 0,5%. Между тем, продажи товаров в розницу выросли в августе на 0,1%, а без учета автомобилей – на 0,3%. Таким образом, рост розничных продаж оказался самым слабым за последние полгода, но достаточным для того, чтобы свидетельствовать о продолжении экономического роста в стране.

Оказывают поддержку рынку акций США и растущие сегодня котировки на мировом рынке нефти. Цены на нефть восстанавливаются после падения накануне. Рост нефтяных котировок стимулируют ожидания ограничения предложения сырья из-за санкций США против Ирана и сокращения добычи в Венесуэле и других странах. В то же время, как считают отраслевые эксперты, рост нефтяных котировок будет сдерживать торговая война, которая ведет к замедлению глобальной экономики.

Итоги торгов четверга

Американские фондовые индексы в четверг, 13 сентября, провели сессию на подъеме. Рост котировок рисковых активов в Нью-Йорке поддержали появившиеся надежды на торговый диалог между США и Китаем. Выход данных по инфляции также внес свою лепту в усиление настроя инвесторов на покупки. Акции начали расти еще до открытия регулярной сессии.

Главным катализатором роста технологического сектора послужил рост акций Apple. Бумаги, которые накануне, в день презентации новых моделей iPhone, снизились в цене, в четверг с лихвой вернули потери предыдущей сессии.

Еще один виновник повышенного интереса к активам технологических компаний – Qualcomm. Полупроводниковая компания анонсировала программу обратного выкупа своих акций объемом в $16 млрд. Эта новость не могла не вызвать ажиотажа вокруг бумаг всего полупроводникового сектора, который вырос по итогам дня на 1,2%. Производители чипов, таким образом, сумели оправиться от серьезных потерь предыдущего дня.

Акции промышленных компаний, которые в сильной степени зависят от торгового конфликта между США и их торговыми партнерами, второй день подряд активно раскупались на позитивных новостях о продолжении переговоров между Вашингтоном и Пекином.

В результате, все ведущие американские фондовые индексы завершили сессию среды внушительным ростом:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,6%;
  • S&P 500 поднялся на 0,5%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,8%.

В лидерах роста оказались:

  • акции промышленных компаний, котировки которых росли второй день подряд на положительных новостях о продолжении торгового диалога между США и Китаем: бумаги Boeing подорожали на 0,6%, акции Caterpillar выросли на 0,9%.
  • акции Apple, подорожавшие на 2,4% на следующий день после презентации своих новых моделей iPhone. Накануне инвесторы были разочарованы тем, что компания представила более дорогие модели, внеся лишь небольшие изменения в линейку смартфонов.
  • акции Qualcomm, котировки которых взлетели на 4% на новостях о запуске программы выкупа акций объемом в $16 млрд.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут