Заработать на металлах. Аналитики рекомендуют покупать бумаги «Норникеля»
14 сен, 16:30
0
Заработать на металлах. Аналитики рекомендуют покупать бумаги «Норникеля»
Эксперты ожидают усиление дефицита на рынке никеля и палладия по мере роста спроса на электромобили и ужесточение требований к автомобилям с «топливными» двигателями. Это и ослабление рубля дадут «Норникелю» преимущество
Фото: «Норильский никель»

Аналитики инвестиционных компаний «Финам», «ВТБ Капитал» и «Ренессанс-капитал» рекомендуют покупать обыкновенные акции «Норильского Никеля» на Московской бирже, ожидая в ближайший год роста их котировок на 21% к текущей цене, до $203 за штуку (13,9 тыс. руб. по межбанковскому курсу на 14 сентября).

По их оценкам, на компанию стоит обратить внимание по следующим причинам:

  • Высокая доля рынка и экспорта в условиях ослабления рубля

«Норильский никель» — один из крупнейших игроков своего сектора в мире. На него приходится около 14% мирового производства никеля (входит в топ-5 крупнейших производителей), свыше 2% производства меди, 45% производства палладия (крупнейший производитель) и около 15% производства платины, говорят аналитики «Финама».

Компания работает в основном на экспорт и, соответственно, выигрывает от ослабления рубля (90-95% себестоимости производства у «Норильского никеля» исчисляется в рублях) в условиях высоких цен на промышленные металлы.

  • Выгодные цены на никель и палладий

Укрепление доллара на глобальном рынке негативно сказывается на ценах на промышленные металлы, но сейчас они находятся на достаточно высоком уровне и в ближайшие три-пять лет у них сохраняется заметный потенциал роста, объясняют аналитик по металлу и горнодобывающей промышленности «ВТБ Капитала» Борис Синицын и профильный аналитик АКРА Максим Худалов.

По их прогнозам, спрос и, соответственно, цены на никель будут расти по мере более высокого, чем ожидалось, увеличения спроса на электромобили (главным образом в Китае, но также в Европе и США). На рынке палладия, в свою очередь, наблюдается дефицит этого металла и он будет расти под влиянием, в частности, роста автомобильного рынка в Китае и Индии и по мере ужесточения требований к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания в КНР.​

  • Высокие финансовые показатели

Чистая прибыль по МСФО в первой половине года выросла в 1,8 раза год к году, выручка — на 39,4%, под влиянием как ослабления рубля, так и увеличения выпуска продукции и роста цен на нее. EBITDA выросла на 77% год к году за счет роста выручки от продаж металлов и повышения производственной эффективности. Рентабельность по EBITDA увеличилась 12 процентных пунктов, до 53%. Долговая нагрузка снизилась с начала года на 0,1 пункта, до 1,1x.

  • Щедрые дивиденды

Компания направляет на дивиденды часть EBITDA. Дивидендная политика предусматривает расчет выплат, исходя из степени долговой нагрузки, которая выражается в соотношении чистого долга к EBITDA. Топ-менеджеры предлагают направлять на дивиденды 60% EBITDA, если соотношение составляет менее 1,8x, и 30% EBITDA — если более 2,2x.

По итогам полугодия значение этого показателя составило 1,1x. В итоге компания выплатит рекордные промежуточные дивиденды за 2018 год в размере 776 руб. на акцию, или 60% от EBITDA, с привлекательной доходностью 7%. Последний день для покупки акций для участия в дивидендах — 27 сентября.

  • Адекватная оценка

Значения основных мультипликаторов соответствуют отраслевым уровням, говорят аналитики «Финама». Это сдерживает потенциал роста стоимости акций.

  • Высокие рейтинги

В январе 2018 года международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг компании до инвестиционного уровня. Теперь у нее кредитный рейтинг инвестиционного уровня от всех трех международных рейтинговых агентств (Fitch и S&P).

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Начни с простого
Инвестируй с Quote