Прогнозы дня: утро на Мосбирже пройдет в плюсе, ЦБ не изменит ставку
14 сен, 10:32
0
Прогнозы дня: утро на Мосбирже пройдет в плюсе, ЦБ не изменит ставку
Торги стартовали снижением индекса Мосбиржи, но внешний фон говорит в пользу продолжения покупок. Нефть замедлила снижение, рынки США, Европы и Азии в плюсе. ЦБ скорее всего сохранит ставку на текущем уровне

В какую сторону будут меняться цены на нефть

Цена на нефть марки Brent, 12 сентября превышавшая $80 за баррель, на минувших торгах опустилась на 1,6%, до $78,4. Причина — данные Международного энергетического агентства о росте производства сырья странами ОПЕК в августе почти на 420 тыс. баррелей в сутки и увеличения глобальных поставок сырья в августе до рекордных 100 млн баррелей в сутки. Ведомство также прогнозирует в 2019 году замедление роста спроса на нефть в основных развивающихся странах по причине ослабления национальных валют к доллару и из-за торговых войн.

C утра (около 09:30 мск) нефть торговалась на уровне $78,2 (-0,01% к закрытию минувших торгов). Факторов, указывающих на возможный рост цен на нефть в течение дня, пока не наблюдается.

На торгах 17 сентября направление котировкам зададут данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes об изменении буровой активности в США, которые будут опубликованы сегодня вечером.

Как будет двигаться индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи стартовал на 0,05% ниже уровня закрытия предыдущей основной сессии, с отметики 2356,15 пункта. Тем не менее как минимум в первой половине дня на бирже скорее всего будут преобладать покупки. Сделать такое предположение позволяют настроения на иностранных площадках, а они преимущественно позитивные.

Так, нефтяные котировки замедлили снижение. Торги в США и Европе накануне закрылись ростом основных индексов. С утра (около 09:30 мск) фьючерсы на американские индексы S&P 500, Dow Jones и NASDAQ около 09:30 мск росли на 0,1%, 0,2% и 0,3% соответственно, фьючерсы на общеевропейский индекс Euro Stoxx 600 — на 0,3%.

В Азии торги проходят в основном в плюсе: китайский индекс Shanghai Composite снижался на 0,2%, японский Nikkei рос на 1,2%, корейский Hang Seng рос на 1,3%. Фьючерс на австралийский индекс ASX 200 набирал 0,2%.

Инвесторы продолжают отыгрывать возобновление переговоров между Вашингтоном и Пекином по торговым вопросам.

В числе рисков для рынка акций прозвучавшие накануне угрозы Вашингтона ввести жесткие санкции из-за «отказа» России разрешить проверить свои запасы химоружия, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Кроме того, по словам министра энергетики США, Штаты планируют ввести санкции в области энергетики и «Северного потока 2».

Что будет с рублем

Накануне рубль укрепился к доллару на 1,1%, до 69,3 руб., к евро — на 0,5%, до 79,8 руб. В числе факторов, поддержавших рубль на минувших торгах, решение турецкого Центробанка о повышении ставки рефинансирования (это сыграло на пользу валютам развивающихся рынков) и стремление КНР и России к налаживанию системы взаиморасчетов в национальных валютах в целях снижения зависимости от доллара.

Тем не менее пока рано говорить о том, что тренд на укрепление рубля устойчив. Обсуждения новых антироссийских санкций в Сенате США только начинаются, а ситуация в сирийском Идлибе, где есть риск усугубления конфликта между российскими и американскими военными, далека от разрядки.

Направление курсу рубля во второй половины дня задаст Банк России, который в 13:30 огласит решение по ключевой ставке. Большинство аналитиков, опрошенных ТАСС, полагают, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне и займет выжидательную позицию в связи с рисками введения Вашингтоном новых санкций в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс. Тем более что на этой неделе рубль заметно укрепился.

Многое для рубля будет зависеть от дальнейшей риторики регулятора, отмечает Алексей Антонов из «Алор Брокер»: если ЦБ объявит о готовности поднимать ставку при ухудшении ситуации на валютном рынке, это может придать рублю дополнительные 30-50 копеек.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут