0
0

Qualcomm объявила о выкупе акции на $16 млрд. Бумаги выросли на 6%

Компания приняла решение выкупать собственные акции после того как отказалась от сделки по покупке китайского производителя полупроводников NXP Semiconductors. Бумаги Qualcomm могут продолжить рост, считают аналитики
Фото: qualcomm.com
Фото: qualcomm.com

Акции Qualcomm подорожали более чем на 6,4% в четверг, после того крупнейшая американская компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи и производитель микрочипов для мобильных телефонов объявила о программе ускоренного выкупа акций объемом $16 млрд. После выкупа количество свободно обращающихся акций уменьшится, что может привести к росту рыночной стоимости бумаг, оставшихся на фондовом рынке, а также увеличит показатель прибыли на одну акцию. В рамках программы планируется выкупить 178 млн акций. Для реализации выкупа компания заключила соглашение с Bank of America, Citibank и Morgan Stanley. 

Новый выкуп является частью ранее анонсированной программы выкупа акций в размере $30 млрд, о которой было объявлено в июле, после того как компания отказалась от сделки по покупке китайского производителя полупроводников NXP Semiconductors. В июле, не получив одобрения китайских властей, Qualcomm отозвала свое предложение о покупке NXP Semiconductors за $44 млрд. Компании оказались заложниками растущей напряженности в сфере торговли между США и Китаем, отметили в «Финаме».

За последние три месяца акции Qualcomm выросли на 21%, в то время как индекс S&P 500 поднялся всего на 4,1%. Росту акций способствовало улучшение финансовых результатов компании благодаря высокому спросу на микрочип Snapdragon.

Чистая прибыль Qualcomm за три месяца с окончанием 24 июня 2018 года выросла на 41%, с $866 млн годом ранее до $1,22 млрд. Выручка в рассматриваемом периоде превысила ожидания аналитиков, увеличившись на 4,2% год к году с $5,37 млрд до $5,60 млрд. Доходы от подразделения чипов Qualcomm подросли на 1%, а их поставки выросли на 6%.

По мнению экспертов «Фридом Финанс», бумаги могут подорожать еще на 6%, до уровня $79. Новые партнерские отношения и налаживание связей с Китаем являются ключевыми факторами, которые выделяют компанию среди конкурентов, а ежеквартальные дивиденды  станут для инвесторов приятным дополнением к росту котировок, считают аналитики. Акции Qualcomm могут быть интересны в первую очередь долгосрочным инвесторам.

Из 26 профильных экспертов, опрошенных Reuters, 16 рекомендуют покупать акции, а 9 – держать бумаги в портфеле. Продавать акции советует только один специалист.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0