Qualcomm объявила о выкупе акции на $16 млрд. Бумаги выросли на 6%
14 сен, 08:25
0
Qualcomm объявила о выкупе акции на $16 млрд. Бумаги выросли на 6%
Компания приняла решение выкупать собственные акции после того как отказалась от сделки по покупке китайского производителя полупроводников NXP Semiconductors. Бумаги Qualcomm могут продолжить рост, считают аналитики
Фото: qualcomm.com

Акции Qualcomm подорожали более чем на 6,4% в четверг, после того крупнейшая американская компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи и производитель микрочипов для мобильных телефонов объявила о программе ускоренного выкупа акций объемом $16 млрд. После выкупа количество свободно обращающихся акций уменьшится, что может привести к росту рыночной стоимости бумаг, оставшихся на фондовом рынке, а также увеличит показатель прибыли на одну акцию. В рамках программы планируется выкупить 178 млн акций. Для реализации выкупа компания заключила соглашение с Bank of America, Citibank и Morgan Stanley. 

Новый выкуп является частью ранее анонсированной программы выкупа акций в размере $30 млрд, о которой было объявлено в июле, после того как компания отказалась от сделки по покупке китайского производителя полупроводников NXP Semiconductors. В июле, не получив одобрения китайских властей, Qualcomm отозвала свое предложение о покупке NXP Semiconductors за $44 млрд. Компании оказались заложниками растущей напряженности в сфере торговли между США и Китаем, отметили в «Финаме».

За последние три месяца акции Qualcomm выросли на 21%, в то время как индекс S&P 500 поднялся всего на 4,1%. Росту акций способствовало улучшение финансовых результатов компании благодаря высокому спросу на микрочип Snapdragon.

Чистая прибыль Qualcomm за три месяца с окончанием 24 июня 2018 года выросла на 41%, с $866 млн годом ранее до $1,22 млрд. Выручка в рассматриваемом периоде превысила ожидания аналитиков, увеличившись на 4,2% год к году с $5,37 млрд до $5,60 млрд. Доходы от подразделения чипов Qualcomm подросли на 1%, а их поставки выросли на 6%.

По мнению экспертов «Фридом Финанс», бумаги могут подорожать еще на 6%, до уровня $79. Новые партнерские отношения и налаживание связей с Китаем являются ключевыми факторами, которые выделяют компанию среди конкурентов, а ежеквартальные дивиденды станут для инвесторов приятным дополнением к росту котировок, считают аналитики. Акции Qualcomm могут быть интересны в первую очередь долгосрочным инвесторам.

Из 26 профильных экспертов, опрошенных Reuters, 16 рекомендуют покупать акции, а 9 – держать бумаги в портфеле. Продавать акции советует только один специалист.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут