Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
0
0

В США запретят электронные сигареты. Вырастут ли акции табачных компаний?

Американские власти всерьез задумались о всеобщем запрете любых электронных сигарет. Вчера на этих новостях акции табачных компаний взлетали в цене, но сегодня уже преобладают продажи

В США уже несколько лет действует запрет на продажу электронных сигарет лицам моложе восемнадцати лет. Сейчас же Федеральное агентство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рассматривает запрет на ароматизированные электронные сигареты известного производителя Juul Labs. Власти бьют тревогу из-за повального увлечения молодежи электронными сигаретами. Как заявил в среду глава агентства Скотт Готтлиб, это увлечение угрожает создать новое поколение никотиновых наркоманов. «Мы видим явные признаки того, что использование электронных сигарет молодежью достигло эпидемической пропорции», - отметил он.

Электронные сигареты не содержат смол и химических веществ, содержащихся в сигаретном табаке. Но в них содержится никотин, который вызывает привыкание. Кроме того, согласно последним исследованиям ученых Миннесотского университета, пар от электронных сигарет вызывает повреждения клеток ДНК, что смертельно опасно для человека.

Что вызвало рост акций табачных компаний?

Речь Скотта Готтлиба вызвала бурную реакцию на Уолл-Стрит. Акции производителей традиционных табачных сигарет тут же взлетели в цене. Бумаги Philip Morris и British American Tobacco скупались огромными объемами. Со времен последнего финансового кризиса акции этих компаний не пользовались таким спросом на Уолл-Стрит. Уже к середине сессии торговые объемы акций британо -американского табачного концерна втрое превысили объемы, которыми они в среднем торгуются в течение дня.

По результатам торгов среды, 12 сентября, акции British American Tobacco взлетели на 6%, а бумаги Philip Morris – на 3,8%. Обе компании в последнее время не пользовались спросом у инвесторов – за прошедший год стоимость каждой из них упала почти на четверть. Акции British American Tobacco потеряли с начала года 28%, а Philip Morris – 24%, в то время как индексы Dow и S$P 500 выросли за этот период на 5,75% и 8,6% соответственно.

Продолжится ли рост акций?

На Уолл-Стрит в целом позитивный прогноз по бумагам обеих табачных компаний.

Из 19 аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters, 10 рекомендуют покупать акции Philip Morris, 8 экспертов – держать и 1 - продавать. Средняя прогнозная цена на год, согласно консенсус-прогнозу, на 15,8% превышает текущий уровень котировок бумаг.

Позитивный прогноз у аналитиков и по акциям British American Tobacco. Аналитики двух компаний Argus Research и Morningstar присвоили бумагам рейтинг «strong buy», а консенсус-прогноз подразумевает их рост по истечение ближайшего года на 30%.

На торгах 13 сентября после роста накануне начали преобладать продажи. Акции British American Tobacco и Philip Morris снизились уже на 1,9% и 1,75%, соответственно