Угрозы Трампа не дают акциям расти. Торги в Нью-Йорке открылись в минусе
11 сен, 17:03
0
Угрозы Трампа не дают акциям расти. Торги в Нью-Йорке открылись в минусе
Инвесторы пока бессильны в поисках новых катализаторов роста для акций на Уолл-Стрит. В ответ на новые угрозы Трампа ввести пошлины почти на весь импорт из Китая, Пекин намерен ответить введением санкций против США

Угроза полномасштабной торговой войны, которая может иметь негативные последствия для глобального экономического роста, вызывает серьезные опасения в финансовых кругах Уолл-Стрит. Конфликт между Вашингтоном и Пекином не сбавляет оборотов.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что в дополнение к пошлинам на товары стоимостью $200 млрд, которые администрация президента США уже готовит, намерен обложить тарифами почти весь оставшийся китайский импорт стоимостью $267 млрд.

Между тем, Пекин намерен на следующей неделе обратиться во Всемирную торговую организацию за разрешением ввести санкции в отношении США за несоблюдение Вашингтоном решения в споре по поводу американских демпинговых пошлин, сообщает Reuters.

Несколько снижает напряженность от китайско-американских торговых баталий сообщения о том, что торговые представители Евросоюза и США встретились в понедельник, чтобы обсудить пакт, который позволит избежать трансатлантической размолвки. И хотя никакого крупного прорыва в переговорах не произошло, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и комиссар по торговле ЕС Сесилия Мальмстрем заявили, что они встретятся снова в конце сентября и начнут разрабатывать сделку в ближайшие месяцы.

Итоги торгов понедельника

Американские фондовые индексы в понедельник, 10 сентября, завершили торги вразнобой. Индекс Dow Jones Industrials снизился, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq прервали четырехдневное падение, завершив день в плюсе.

Рост котировок наблюдался в большинстве секторов рынка – 8 из 11 отраслевых индексов S&P 500 завершили сессию ростом. В лидерах роста оказались акции сектора недвижимости и коммунальных услуг. Индекс транспортных компаний Dow Jones Industrials достиг рекордного уровня, что, однако, не помогло индексу Dow завершить сессию в плюсе.

Инвесторов, которые в последнее время серьезно обеспокоены развитием торгового конфликта между США и Китаем, вдохновили на покупки рисковых активов ожидания дальнейших налоговых льгот. Республиканцы в Палате представителей США планируют обнародовать очередной раунд снижения налогов на этой неделе, в преддверии выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября. Так называемая «налоговая реформа 2.0» станет продолжением налоговой реформы Трампа, которую он запустил в 2017 году. Снижением налогового бремени для американских компаний уже увеличила федеральный дефицит на $1,5 млрд.

Инвесторы счастливы, они подсчитывают потенциал будущего снижения налогов в краткосрочной перспективе, - отмечает Мэтт Уотсон, управляющий инвестициями в James Advantage Funds.

Индекс NASDAQ сумел завершить сессию ростом, несмотря на то, что технологический сектор оказался под давлением ситуации, развернувшейся вокруг Apple. Компания сообщила на днях, что тарифы на китайский импорт затронут широкий спектр ее продукции, включая Apple Watch. В ответ на это заявление компании Дональд Трамп и призвал производителя iPhone вернуть производство в США. В результате, акции производителя iPhone снижались в течение всей торговой сессии, так и не сумев оправиться от потерь.

Торговую сессию понедельника индексы завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,2%;
  • S&P 500 поднялся на 0,2%;
  • NASDAQ Composite завершил сессию ростом на 0,3%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Tesla, котировки которых взлетели на 8,5% на новостях о реорганизации в руководстве компании.
  • бумаги Nike, подорожавшие на 2,2% после выхода данных о росте продаж в минувшие праздничные выходные.

В лидерах падения отметились:

  • акции Alibaba, упавшие в цене на 3,7% после того, как глава китайского интернет-гиганта Джек Ма сообщил о своем уходе из компании, основателем которой он является.
  • бумаги CBS Corp., подешевевшие на 1,5% на новостях о том, что Лес Мунвес, долгое время возглавлявший компанию, ушел в отставку из-за сексуального скандала.
  • акции Apple, котировки которых снизились на 1,3% после того, как президент Дональд Трамп порекомендовал компании перенести производство из Китая в США. Тогда, по мнению американского президента, компания не будет испытывать давление от введенных пошлин и будет расти.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже